Ополченцы опровергли информацию о взятии аэропорта Донецка

Сергей Канашевич, РБК

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утром 3 октября опровергли информацию о взятии аэропорта Донецка, которая появилась минувшей ночью.

"Это неправда, что мы полностью взяли аэропорт, кто-то выдает желаемое за действительное", — заявил РИА Новости официальный представитель Минобороны ДНР Георгий Морозов. По его словам, сейчас аэропорт Донецка частично остается под контролем ополченцев, частично — под контролем украинских силовиков.

"Сейчас продолжается бой. Под нашим контролем несколько строений донецкого аэропорта. Говорить о контроле над аэропортом еще рано", — сказал источник Интерфакса в военном ведомстве ДНР.

Сообщение о взятии аэропорта Донецка в ночь на 3 октября появилось в Twitter ДНР.

"Спустя пять месяцев аэропорт Донецка был взят армией Новороссии", — гласила запись в микроблоге.

Спикер штаба спецоперации Владислав Селезнев сообщил вчера вечером, что украинским силовикам в течение суток удалось отбить несколько атак ополченцев. "Мы удерживаем этот аэропорт уже шесть месяцев. С самого начала мы его заняли и больше никого туда не пускаем, хотя желающих очень много", — рассказал он.

ЕС накануне пообещал ввести новые санкции в отношении России, если ополченцы возьмут под свой контроль аэропорт Донецка или Мариуполь, сообщал Bloomberg. "Сообщения о нарушении режима прекращения огня поступают ежедневно. И ЕС даже не рассматривает ослабление санкций, наложенных на Россию", — сказал один из источников агентства, знакомый с внешней политикой Германии.

Минобороны самопровозглашенной ДНР в четверг отчиталось о завершении активной фазы операции по установлению контроля над аэропортом Донецка. "По предварительным данным, активная фаза операции завершена, проводится зачистка сооружений на территории аэропорта", – сообщил Интерфаксу представитель ведомства.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал агентству, что о полном контроле над аэропортом можно будет вести речь "лишь после того, как украинские военные будут отброшены как минимум на 15 км от него".

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко накануне заявил РИА Новости, что ополченцы контролируют 95% территории аэропорта. "Мы контролировали 95% территории аэропорта еще неделю назад", — сказал он. По его словам, сейчас ополченцы занимают те территории, которые "либо были нейтральные, либо благодаря тому, что там есть подземные коммуникации, были спорные".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter