Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

newsru.co.il

В иранских социальных сетях широко обсуждается акция, устроенная на этой неделе активистками женского движения FEMEN около посольства Исламской республики Иран в Берлине.

При этом в официальных иранских СМИ про данную акцию не было опубликовано ни слова. Посольство Ирана также не выступало с комментариями по этому поводу.

Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

Через день после того, как в Иране за убийство бывшего офицера спецслужб казнили 26-летнюю Рейхане Джабари, три полуобнаженные "секстремистки" FEMEN около ворот посольства Ирана инсценировали казнь через повешение. На их телах черной краской были выведены надписи на английском: "Права человека", "Законы шариата" и "Рейхане Джабари". При этом на спинах было написано: "Fuck sharia".

Охрана посольства и сотрудники полиции задержали участников акции. По всей видимости, им будет предъявлено обвинении в нарушении общественного порядка.

Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

Рейхане Джабари, учившаяся в архитектурном вузе, провела 7 лет в камере смертников. В 2007 году ее приговорили к казни за убийство экс-офицера спецслужб Мортезы Абдолали Сарбанди. Правозащитные организации утверждали, что Джабари защищалась и ударила ножом Сарбанди, когда тот попытался изнасиловать ее. Но суд не принял во внимание версию о самообороне.

Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

Семья Сарбанди утверждала, что имело место предумышленное убийство: Джабари купила нож, ставший орудием преступления, за два дня до этого происшествия. Сын убитого заявил, что Джабари рассказала на допросах о присутствии в комнате еще одного человека в момент убийства, но отказалась назвать его имя. Родственники жертвы требовали выяснить "истинные мотивы убийства".

25 октября Рейхане Джабари была повешена. О ее казни сообщали государственные иранские СМИ, в частности агентство IRNA. О каких-либо протестах в самом Иране по этому поводу не сообщалось.

Движение FEMEN заявляет, что Европа лицемерно игнорирует нарушение прав человека в Иране. Особо подчеркивается, что Германия фактически поставляет "оборудование для палачей": большинство казней в Исламской республике осуществляется с помощью подъемных кранов Atlas, немецкого производства.

Секстремистки FEMEN "повесились" около посольства Ирана (18+)

Фото: Reuters

Активистки FEMEN последовательно выступают против религиозного фанатизма и диктаторских режимов, нарушающих права женщин. Одной из последних акций была демонстрация "Государства неверных", устроенная в Париже в знак поддержки борьбы против террористической организации "Исламское государство". Год назад FEMEN проводил в Берлине акцию около посольства Саудовской Аравии, протестуя против запрета на вождение автомобилей для женщин, установленное властями этой мусульманской страны.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter