Лукашенко выгнал правительство из кабинетов


Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует членов правительства и председателей облисполкомов на непосредственное практическое участие в решении тех или иных вопросов в развитии страны и отдельных отраслей в условиях существующих трудностей в экономике. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже известны первые итоги января, да и февраль закончился. Несмотря на некоторые положительные результаты в отдельных отраслях, в целом экономика не растет. Отстает промышленность, увеличиваются запасы на складах и взаимные неплатежи. Пока не срабатывают принимаемые меры поддержки экспорта. И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы не растут", - констатировал президент.

"Мы знаем, что такие проблемы сегодня не только у нас. Но нельзя все сваливать на внешние факторы", - подчеркнул белорусский лидер.

От руководства правительства глава государства потребовал представить не только отчет о текущей ситуации, но и высказать конкретные предложения, а также доложить о выполнении ранее данных поручений.

"Давно уже пора вылезать из кабинетов и заниматься конкретным производством. Сегодня это вопрос номер один, - сказал Александр Лукашенко. - Вы приняли программу действий, доложили ее депутатам, как и положено по законодательству. Но меня сегодня интересует не это. Разработанные вами сценарии - три-пять или десять - это исключительно ваше дело. Меня интересует тенденция, подвижки, что сделано для того, чтобы элементарно, продав продукцию, получить деньги".

Президент жестко предупредил о недопустимости наличия просроченной дебиторской задолженности за поставленную за рубеж продукцию. "Это уголовное преступление. Мы уже вывели эту проблему на уровень прокуроров Беларуси и России", - отметил президент.

Премьер-министр Андрей Кобяков доложил на совещании о состоянии дел в экономике и планах правительства по решению имеющихся проблем. По его словам, декабрьский шок от девальвации российского рубля, фактическое сжатие внутреннего российского рынка крайне негативно сказались на белорусской экономике.

"Очевидно, что жесткие меры балансировки экономики, которые были реализованы в декабре-январе, не могли не сказаться на реальном секторе и его финансовом состоянии. Поэтому сегодня к задаче восстановления нормальной работы промышленности в широком ее понимании сводятся ключевые вопросы экономической политики. На это завязаны банковская система, экспорт, занятость и доходы населения", - сказал Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter