Bloomberg: Призрак ценовой войны на калийном рынке и борьба Беларуси за свое место на нем

Юлия Федоринова, Bloomberg / перевод UDF.BY
27 февраля 2015, 23:31
Индустрия калийных удобрений, используемых по всему миру для повышения урожая фруктов и овощей, переживает ценовую войну, вызванную стремлением Беларуси увеличить свою долю в мировом 20-миллиардном рынке, пишет Bloomberg (перевод UDF.BY).

Эта восточноевропейская страна, на которую в 2014 году приходилось 20% мирового экспорта калия, довела темпы добычи до производственного максимума ради того, чтобы закрепиться на рынках США и Китая. В то же время, аналитики отмечают возрастающую активность китайцев в переговорах с альтернативными поставщиками удобрений.

Полтора года назад неожиданный отказ российского «Уралкалия» от дальнейшего сотрудничества с «Беларуськалием» перевернул олигополистический рынок калийных удобрений с ног на голову. До этого, совместное белорусско-российское предприятие контролировало 40% мирового экспорта, и это способствовало стабильности уровня цен.

«Настоящая ценовая война уже началась, — говорит Олег Петропавловский, аналитик Финансовой Группы БКС. ­— Беларусь предлагает более низкие цены в некоторых регионах, при этом работая на пределе своих производственных возможностей. И это главная угроза для мирового рынка калия, которая не исчезнет в ближайшем будущем».

Калий, используемый фермерами как важное удобрение для почвы, добывается из глубинных недр в местах, где древние моря испарились, оставляя за собой залежи калийных солей. В прошлом году, под влиянием роста потребления таких удобрений в Бразилии, Китае и Северной Америке, совокупный спрос на калий достиг рекордного уровня в 62 миллиона тонн.

Калийная промышленность — это также жизненно важный сектор белорусской экономики, доминирующую роль в которой по-прежнему играет государство. В 2014 экспорт калия из Беларуси вырос на 66% до уровня 9,5 миллиона тонн и принес стране 3 миллиарда долларов США.

Производственные возможности «Беларуськалия» составляют 12,6 миллиона тонн калийных удобрений в год. При этом, по сведениям самой компании, уровень добычи в январе вырос на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Самостоятельная работа

2014-ый стал первым полным годом, который «Беларускалий» провел как самостоятельный игрок после громкого развода с «Уралкалием» в августе 2013-го. Важность максимизации калийных доходов только увеличилась после 29-процентной девальвации белорусского рубля и при стремлении страны иметь профицит бюджета.

В январе «Белорусская калийная компания» предлагала удобрения американским потребителям по цене около $400 за тонну. По информации исследователя рынка — лондонской компании «Fertecon», это на $10 ниже цены конкурентов.

В БКК уверяют, что компания не стремится ослабить позиции конкурентов. Наоборот, ее главная цель — стабилизация и улучшение цен во всех регионах. Об этом заявила представитель БКК Ирина Савченко, отвечая на наши вопросы по электронной почте.


«Гибкая Стратегия»

Савченко также сказала следующее: «Мы руководствуемся гибкой стратегией продаж, основанной на реалиях рынка, здравом смысле и строгом соблюдении договорных обязательств и деловой этики, а также на уважении к клиентам и коллегам».

Это первая попытка Беларуси наладить продажу калия в США после введения санкций в 2006 году. Причиной тому послужило непризнание американскими властями результатов президентских выборов в Беларуси. Прямые продажи стали возможны в прошлом году, когда государственный холдинг «Белнефтехим», ставший объектом санкций, перестал контролировать калийную промышленность Беларуси.

Выход на рынок США влечет за собой атаку на позиции доминирующих на нем североамериканских производителей, таких как Potash Corp. of Saskatchewan. Представитель компании Рэнди Бертон отказался дать свой комментарий на эту тему.

Тем временем Китай, крупнейший потребитель калийных удобрений, отложил переговоры о контрактах с поставщиками. Обычно компании ведут самостоятельные переговоры с китайскими госимпортерами, и первый подписанный договор задает ценовой ориентир для остальных.


Переговоры в марте

«Уралкалий» надеялся прийти к соглашению до конца 2014 года, но теперь ожидает начала переговоров в марте.

По информации «Уралкалия», причиной переноса переговоров могли стать поставки из Беларуси, благодаря которым Китай накопил на своих складах около 4,5 миллионов тонн калийных удобрений.

«Мы знаем, что в январе из Беларуси в Китай прибыло 4 партии „калийного груза“», — рассказал Олег Петров, руководитель продаж «Уралкалия». — Что-то из этих объемов попало на рынок, что-то осталось в порту, но, в любом случае, это отсрочивает возможности для заключения новой сделки».

Петров также сказал, что Беларусь предоставляет скидки покупателям в Бразилии, чтобы повысить свою долю на рынке и конкурировать с поставщиками из Израиля и Канады.

По словам Савченко, БКК не планирует поставки в Китай в феврале.

Елена Сахнова, аналитик «ВТБ Капитал», считает, что обвинять в эскалации данной ситуации лишь Беларусь — несправедливо.


«Терпение подходит к концу»

«„Уралкалий“ также работает на максимуме своих возможностей и не приостанавливал поставки на север Китая по железной дороге, — говорит Сахнова. — Канада — единственный игрок на рынке, который до последнего времени не повышал уровень производства, но и их терпение, похоже, подходит к концу».

В 2014 году Potash Corp продала 9,3 миллиона тонн калийных удобрений. Цель компании на этот год — от 9,2 до 9,7 миллиона тонн.

Вряд ли рынок придет к равновесию в обозримом будущем.

В 2014 году мировой производственный потенциал составил 70 миллионов тонн калийных удобрений, в то время как уровень спроса, по данным «Уралкалия», достиг рекордных 62 миллиона тонн.

По мнению «ВТБ Капитал», даже если «Уралкалий», по причине затопления одного из месторождений, сократит объем производства с 12,1 миллиона тонн до 10 миллионов в этом, недостаток предложения компенсируют другие производители.

По словам Сахновой, Беларусь может увеличить экспорт до 10 миллионов тонн, а еще около 500 тысяч тонн Китай получит из внутренних источников.


Удешевление валют

По мнению аналитика БКС Петропавловского, падение курса национальных валют позволит «Уралкалию» и канадским производителям снизить цены. После того, как российский рубль потерял почти половину своей стоимости, производственные затраты «Уралкалия» снизились с $65 до $40 на тонну.
Падение канадского доллара позволило местным производителям снизить затраты до $100-140 на тонну. В январе Potash Corp. заявила о стоимости производства калийных удобрений в 4-ом квартале на уровне $105 на тонну.

По мнению Петропавловского, в 2018 году средняя цена за тонну калийных удобрений составит $340. Еще недавно он прогнозировал цифру в $400.

«Настоящая конкуренция только начинается», — заключил эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Bloomberg: Призрак ценовой войны на калийном рынке и борьба Беларуси за свое место на нем