Туск рассказал о сложностях в согласовании новых санкций против России

РБК

По словам Туска, «некоторые европейские политики готовы поверить, что есть шанс на проявление доброй воли Владимира Путина и России». Сам глава Евросовета отметил, что он «более скептичен» на этот счет. Об этом Туск заявил в интервью The New York Times накануне своего визита в США.

Туск считает, что сейчас необходимо поддерживать «постоянные усилия» для того, чтобы противостоять попыткам России разделить европейских лидеров. Туск отметил, что опасается, что Россия «используя военные и экономические инструменты, стремится взять контроль над всей Украиной».

Говоря о «невозможности» согласия между странами ЕС по ужесточению санкций в отношении России, Туск заявил, что «достичь консенсуса между 28 странами, причем не просто странами, а демократическими государствами, очень сложно». Туск подчеркнул, что многие санкции, которые были введены против России с момента присоединения Крыма, «заходят дальше, чем этого хотели бы власти некоторых стран ЕС».

Туск отметил, что его беспокоит тот факт, что немногие европейцы сейчас могут «размышлять о возможном конфликте или войне». По словам главы Евросовета, сейчас такие мысли стали неприемлемыми, что делает Европу неподготовленной для защиты западных ценностей от агрессивных недемократических сил в России и где бы то ни было.

В ходе визита в США Туск встретится с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. Одной из основных тем встречи будет ситуация на Украине.

На последней встрече глав МИД стран ЕС в Риге 7 марта большинство министров отметили, что ЕС должен ужесточить санкции в случае серьезных нарушений режима прекращения огня в Донбассе. В то же время, некоторые главы МИД, в частности министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони и глава МИД Австрии Себастьян Курц заявили о том , что в новых санкциях в отношении России нет необходимости. Как отмечает Reuters, в позициях стран ЕС по поводу санкций против России наметился раскол.

Наиболее жесткую позицию занимают Великобритания, Польша и страны Балтии. Такие страны, как Италия, Австрия, Кипр и Греция относятся к усилению санкций в отношении Москвы скептически.

Для того, чтобы продлить действие введенных летом 2014 года экономических санкций против России, необходимо единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter