Беларусь охватывает безработица

Антон Ходасевич, "Независимая газета"
11 марта 2015, 09:01
Белорусские предприятия, одно за другим, отправляют работников в неоплачиваемые бессрочные отпуска – спрос на производимые ими товары не восстанавливается.

Эксперты прогнозируют невиданный рост безработицы. При этом они считают, что государство искусственно усиливает давление на рынок труда, пугая население законом о тунеядцах.

За январь–февраль количество безработных в Белоруссии увеличилось почти на 12 тыс. человек. Пока показатель даже не вышел за уровень арифметической погрешности и не превысил 1% от числа экономически активных граждан. В то же время специалисты службы занятости фиксируют увеличение обращений к ним. Белорусы, ранее не придававшие значения статусу безработного, который не давал им социальных гарантий, стали обращаться за его получением. В начале нынешнего года безработных, обратившихся за пособием, оказалось на 55% больше, чем год назад.

Причин, которые называют эксперты, несколько. Во-первых, многие предприятия, не афишируя, сокращают количество работников из-за кризисной ситуации. В основном это происходит в частном секторе экономики – более мобильном и менее отягощенном социальными обязательствами. На крупных государственных предприятиях, судя по внутренней информации, заметных сокращений пока нет. По данным статистики, за прошлый год численность работающих на промышленных предприятиях уменьшилась на 10 тыс. человек – например, 2 тыс. уволились с МАЗа, менее 1 тыс. – с "Атланта".

Руководство заводов старается обойтись без массовых увольнений и ограничиваться тем, что переводит рабочих на сокращенную неделю и отправляет в вынужденные неоплачиваемые отпуска. И на заводах, и в правительстве рассчитывают, что восстановится спрос на российском рынке, и пытаются по мере возможности диверсифицировать продажи. "К сожалению, быстро освоить новые рынки невозможно. Конкуренция очень серьезная, буквально за каждого потребителя идет борьба, и выстроить эффективную стратегию наступления не так просто", – с горечью констатировал министр промышленности Беларуси Виталий Вовк.

Региональные СМИ цитируют слова рабочих "Гомсельмаша" о проблемах с загрузкой и – как следствие – с доходами и выплатой зарплаты. "Надо у начальства спросить, как жить. Заработок до сих пор не дают. Обещали за январь до 25 февраля выплатить, но нет. У людей кредиты – нечем гасить... Все жалуются, что нечем платить. Не могут нашу продукцию сбыть. Перебиваемся – занимаем, переодалживаем", – рассказывают они.

"Сегодня останавливаются заводы. По два-три дня в неделю работают. Проходит уже два месяца нового года, а перспектив для предприятий никаких. И у руководителей предприятий нет четкого видения того, что делать завтра и куда сбывать продукцию. Нет украинской торговли, нет также и российской. А у нас экономика очень сильно завязана на эти сектора, в большей степени, конечно, на российский", – комментирует ситуацию председатель Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

Кроме объективных факторов, влияющих на рост безработицы, есть субъективные, созданные усилиями белорусских властей. Ранее "НГ" писала о том, что в стране разрабатывается декрет о стимулировании занятости, или, как его называют журналисты, о тунеядцах. В соответствии с ним все граждане, нигде не работающие полгода и дольше, должны будут платить в бюджет налог или сбор. Его размер привязан к расчетной базовой величине и составляет примерно 240 долл. в эквиваленте. В ближайшее время этот документ будет представлен президенту на рассмотрение, сообщила недавно вице-премьер правительства Наталья Качанова.

Эксперты Института приватизации и менеджмента полагают, что неудачное сочетание двух вышеописанных факторов может привести к тому, что безработица достигнет "исторического максимума" в 8–9%. Службы занятости уже фиксируют превышение численности безработных над количеством вакансий (35,9 тыс. и 26,6 тыс. соответственно).

Лидеры независимых профсоюзов прогнозируют "нарастание напряжения в обществе". "Пустые холодильники приведут к скандалам в семьях, а тогда люди выйдут на улицу, как было в начале 90-х", – не исключает Геннадий Федынич.

Большинство экспертов с этим не согласны и напоминают о политическом факторе. Белорусы так напуганы войной в Украине, что готовы терпеть лишения, но на улицы не пойдут. Официальная пропаганда установила четкую связь между майданом и войной. Да и власти пугают. "Мы ни с кем играться не будем, и у нас не заржавеет, если кому-то захочется какого-то здесь майдана или еще чего-нибудь похуже", – предупредил президент Александр Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Беларусь охватывает безработица