Кто даст денег на спасение белоруской экономики?

"Завтра твоей страны"
9 апреля 2015, 10:11
Без экстренных мер по наращиванию золотовалютных резервов белорусов ждет новая резкая девальвация.

Вместе со снегом в последнее время заметно таяли и золотовалютные запасы страны. По данным Нацбанка, после выплаты в марте 75,7 миллионов долларов по кредиту МВФ и 80 миллионов долларов по кредиту Антикризисного фонда ЕврАзЭС золотовалютные резервы (ЗВР) сократились до 4,6 миллиардов долларов.

– Мы неумолимо приближаемся к отметке, когда ЗВР будут равны одному месяцу импорта или 3,5 миллиардам долларов, – говорит руководитель специального проекта "Кошт урада" Владимир Ковалкин. – Достигнув этой черты, поскольку экспорт падает и предложение валюты снижается, Нацбанк может прекратить любые интервенции на валютном рынке, и рубль продолжит девальвироваться.

В ситуации, когда предприятия останавливаются или переходят на сокращенную рабочую неделю, складские запасы не уменьшаются, ЗВР тает, бизнес стоит на грани выживания, а население теряет в заработной плате, неизвестно, как страна сможет пережить новый удар по экономике.


Дыру в ЗВР поможет залатать Китай?

Теоретически изменить ситуацию мог бы внешний кредит или рост цен на нефть.

Однако кредиты от МВФ или ЕврАзЭС остаются далекой перспективой. Подвижки в переговорах по обоим кредитам возможны после предоставления властями программы реформ. Цены на нефть, в свою очередь, лишь недавно начали незначительно расти, достигнув почти 60 долларов за баррель.
Более того, произошедшее падение мировых цен на нефть заставит белорусское правительство пересмотреть некоторые статьи годового бюджета, рассчитанного с учетом средней цены нефти в 83 доллара за баррель и курс доллара чуть более 11 тысяч рублей.

От удешевления нефти потери бюджета, по данным Минфина, могут составить от 3 до 10 триллионов рублей.

Остается надежда на калийные удобрения.

– Но если будет повышаться экспортная пошлина без крупной новой сделки, нужного баланса мы не достигнем, – уверен Владимир Ковалкин.

В ситуации, когда средства нужны здесь и сейчас, по мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, запасной картой может стать приезд в Беларусь в мае председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня.

– Просто так человек такого уровня не приедет в Беларусь. Этот визит должен иметь солидный результат для обеих сторон. И мы знаем, что китайцы интересуются калием. Если белорусская сторона сможет продать 20% "Беларуськалия" за 5-7 миллиардов долларов, такая историческая сделка может спасти и ЗВР, и курс рубля, и даже политическую кампанию Александра Лукашенко, – считает экономист.


Экономика с чистого листа

И все же, кроме надежды на сделку с восточными партнерами, нужны новые подходы в экономике. Ситуация в реальном секторе ухудшается с каждым днем, растет количество неплатежей и уровень дебиторской задолженности. Больше 500 организаций не в состоянии выплачивать зарплату.

В такой ситуации традиционно принимаемые нашим правительством методы уже не будут эффективными, уверен председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Имея колоссальную поддержку со стороны России, Беларусь в конце девяностых годов, по мнению бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, упустила возможность построить действующую самостоятельную экономику.

– Тогда надо было проводить переоснащение предприятий, создавать условия для инвесторов. Вместо этого мы десятилетиями накапливали и проедали кредиты. Теперь придется искать пути для возвращения доверия делового сообщества, проводить приватизацию, менять денежно-кредитную политику, прекратив наращивание денежной массы и искусственное удержание курса рубля, – считает политик.

Эксперты настаивают на необходимости проведения плавной девальвации – единственного способа сохранить внешнеторговый баланс. Если правительство не будет сдерживать девальвацию, скорее всего, курс доллара к концу года может быть 15-17 тысяч рублей. Если же власти продолжат сдерживание стоимости валютных корзин, стоит ожидать курса доллара в коридоре 17-20 тысяч рублей,считает Владимир Ковалкин.

И самым верным решением правительства может стать создание комплексной программы реформ, которая позволит начать строить новую экономику.

– Структура экономики, будет изменена, хотим мы этого или нет. Закрытые заводы – первый сигнал того, что урывочные методы не спасут экономику от падения. Сработает только вариант, учитывающий принятие правильного плана по переходу к другой экономике. То есть нам нужен четкий стратегический план, разработанный на уровне государства большим количеством участников и экспертов, – передает мнение делового сообщества Виктор Маргелов.

Новая экономика, по его словам, должа больше ориентироваться на потребности населения и делового сообщетсва, учитывать потенциал малого и среднего предпринимательства, творческий потенциал людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Кто даст денег на спасение белоруской экономики?