С 23 июня получить шенгенскую визу можно будет после сдачи отпечатков пальцев

TUT.BY

С 23 июня консульские и посольские учреждения стран шенгенского соглашения введут в эксплуатацию Визовую информационную систему (ВИС).

С этой даты при первой подаче ходатайства на получение визы будет необходима личная явка всех заявителей, достигших возраста 12 лет, в целях сбора биометрических данных - отпечатков пальцев и фотографии. Об этом сообщает посольство Республики Польша в Беларуси.

С 23 июня 2015 года планируется введение в эксплуатацию Визовой информационной системы (ВИС) во всех посольствах и консульских учреждениях государств - участников Шенгенского соглашения, находящихся на территории государств, входящих в программу Восточного партнерства, к которым относится и Беларусь. ВИС была создана в 2011 году для обмена данными о выдаваемых шенгенских визах между странами, входящими в шенгенскую зону. Основными целями системы является обеспечение контроля на границах и повышение безопасности заявителей.

"Введение ВИС сопровождается обязательным предоставлением всеми заявителями в возрасте старше 12 лет биометрических данных - отпечатков пальцев и биометрической фотографии", - рассказали в посольстве.

Биометрические данные будут храниться в общей базе ВИС в течение 59 месяцев и могут повторно использоваться при подаче новых заявок на визу. Причем отпечатки пальцев заявителя будут доступны при подаче в любом из посольств или консульств стран шенгена.

Отмечается, что от обязанности предоставления отпечатков пальцев освобождены только лица, которые физически не в состоянии это сделать, например, при отсутствии пальцев. Если их менее 10, то снимаются отпечатки тех пальцев, которые имеются. При наличии других временных препятствий (например, при переломе пальцев либо из-за нахождения в больнице вследствие тяжелого заболевания или травмы) необходимость предоставления отпечатков пальцев также может отпасть, однако это должно быть сделано при следующей подаче визового ходатайства.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter