Эксперт: У Лукашенко нет политической воли для проведения структурных реформ

Наталья Воловская, UDF.BY
29 апреля 2015, 23:08
Подходы к экономике, которые были закреплены в минувшие годы такими персонами, как Шимов, Рубинов, Мясникович – не изменились. Наоборот, они уже стали верой. А с верой бороться убеждениями, фактами, наукой – крайне сложно. Поэтому выступление Лукашенко в парламенте было предсказуемым и скучным. В первую очередь, послание было адресовано номенклатуре и директорату.

Большое внимание в нынешнем послании Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию было уделено вопросам экономики. UDF.BY внимательно прослушал обращение главы государства и попросил прокомментировать экономические тезисы доклада руководителя научно-исследвательского центра Мизеса Ярослава Романчука.

Итак, о чем говорил Лукашенко.

Беларусь стала заложницей санкций против России

- Причины возникшей сложной ситуации в экономике очевидны - это санкции против главного партнера Беларуси, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка.Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках ключевых партнеров Беларуси - России, Украины и Казахстана, всем постсоветском пространстве.


Ликвидация отсталого предприятия не трагедия

- Конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления ими… Поддержка предприятия, которое объективно не нужно рынку и экономике, которое фактически изжило себя и не может существовать, - это прямое омертвление ресурсов, если мы, пытаясь его спасти, вкладываем туда деньги. Ликвидация отсталого предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. Я бы даже не сказал, что ликвидация. Перепрофилирование таким образом.


Нет - сверхконтролю

- В следующем году мы вводим мораторий на рост количества и ставок налогов. Одновременно уберем излишний контроль за экономикой, резко сократим дублирование проверок. Надо ликвидировать ситуацию, когда правоохранительные и контролирующие органы, "наблюдающие" за каждым шагом директора, фактически берут на себя управление предприятием, не неся ответственности за результаты его работы.


Деньги должны давать отдачу

- Макроэкономическая стабильность - это залог нормального бизнеса. Снижение инфляции для нас - приоритетная задача. Население беспокоит именно рост цен. Основной путь стабилизации цен - сокращение себестоимости продукции и услуг, сокращение затрат с обязательным сохранением достигнутого уровня благосостояния населения.Значит, предприятиям придется снижать затраты не за счет заработной платы людей, которую мы сегодня на отдельных предприятиях несвоевременно платим… Высокая инфляция говорит о неэффективности использования денег. Они должны давать отдачу. Тогда и процентные ставки будут низкими, и кредиты доступными.


Не можем повысить зарплату - не надо

- Мы же сами постоянно взвинчиваем цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ не доплачивает, и объелся народ - очень низкие цены на продукты питания, и энергетика бедная, страдает, надо поднять цены, доходы предприятиям нефтепереработки и другим, они, видите ли, модернизируются, зарплата низкая. Этого больше быть не должно… Цены зависят от нас. И нам надо раз и навсегда принять решение - коль мы не можем сегодня повысить зарплату, то и не надо ее повышать.У нас ее никто не просит повысить. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги. То есть не повышайте цены там, где можем контролировать, - на ЖКУ, тепло, свет.


Не просите больше денег - используйте то, что есть

- В бюджетном процессе нужно перейти на выделение средств по программно-целевому методу. Как говорят экономисты, бюджетирование, ориентированное на результат… Государственная поддержка должна оказываться только на конкурсной основе, исключительно в ходе реализации госпрограмм, с равным доступом к ресурсам для организаций всех форм собственности… Суть проста - не просите больше денег, по-хозяйски используйте то, что есть. Все жалобы на недостаток оборотных средств, инвестиций надо прекратить. Деньги в экономике есть. Но многие предприятия омертвили их в складских запасах, долгостроях, дебиторской задолженности. Вот здесь надо искать финансовые ресурсы!


Не можешь - уходи

- Почему мы ноем, стонем и плачемся? У нас что, война сегодня идет? Мы ресурсы получаем по самой высокой цене? Я не хочу приводить расчеты, сколько мы экономим только на природном газе в связи с падением цены на нефть… Надо напрячься и решать проблемы, а если кто-то не может решать эти вопросы –должен уйти.


Мысли об офшоре

- Необходимо задействовать все сегменты финансового рынка. При этом следует обеспечить контроль со стороны государства. И мегарегулятором здесь станет Нацбанк. Наш финансовый рынок должен быть интегрирован в мировой... В ближайшее время нужно проработать возможности размещения акций ведущих предприятий страны на мировых биржах, чтобы хотя бы прицениться… В этой связи исключительно важен вопрос амнистии капитала, так как сегодня все страны мира борются за финансовые потоки. При этом традиционные финансовые центры делают все, чтобы сохранить свое прежнее влияние и любыми способами не допустить появления новых центров, привлекательных для капитала… Мы должны серьезно подумать о том, как сделать Беларусь привлекательной для богатых людей со всего мира… Продумайте, что конкретно можно было бы сделать, чтобы в нашу экономику вернулись капиталы из тени, а Беларусь стала серьезным региональным финансовым центром.


Ударить по конкурентам их же оружием

- Все современные механизмы управления, которые используют наши конкуренты, должны быть внедрены у нас. Сегодня необходима ускоренная
информатизация экономики… В Беларуси в последнее время быстро развивается сектор IT-индустрии, страна серьезно продвинулась в мировых рейтингах развития информационно-коммуникационных технологий.По этому показателю мы уже опережаем все страны постсоветского пространства. Только системный характер информатизации обеспечит ее дальнейший успех.


Основа процветания

Условия открытия, ведения и закрытия бизнеса должны быть просты и понятны, причем не на бумаге, а на деле.Правительству вместе с предпринимателями необходимо проследить всю цепочку от открытия до ликвидации бизнеса. Посмотрите с точки зрения здравого смысла и в разы сократите количество документов, отчетов, согласований, статистики на всех уровнях и этапах. Особое внимание уделите развитию малого и среднего бизнеса. Это основа процветания любой экономики и стабильности государства.


Комментарий эксперта

Корреспондент UDF.BY попросил руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука прокомментировать сегодняшнее послание президента.


Послание для номенклатуры и директората

- Подходы к экономике, которые были закреплены в минувшие годы такими персонами, как Шимов, Рубинов, Мясникович– не изменились. Наоборот, они уже стали верой. А с верой бороться убеждениями, фактами, наукой – крайне сложно. Поэтому выступление Лукашенко в парламенте было предсказуемым и скучным. В первую очередь, послание было адресовано номенклатуре и директорату.

Попытки же найти в послании рыночные составляющие закончились безрезультатно. Когда помощник президента Кирилл Рудый написал в своей статье, что нужна политическая воля для проведения структурных реформ, то из сегодняшнего выступления мы увидели, что такой воли нет.

Есть вера в то, что чиновники каким-то невероятным образом научатся эффективно работать, станут лучшими директорами и управляющими.


Однажды, 20 лет спустя

На мой взгляд, ни один из тезисов главы государства не прозвучал однозначно. К примеру, заявляется борьба с инфляцией и при этом указывается на то, что надо регулировать цены. Очень опасен и тезис относительно того, что Беларуси нужно жестко закрывать свой рынок от иностранных конкурентов, включая и партнеров по евразийской интеграции…

Можно было бы говорить о каких-то изменениях, если бы в послании прозвучали хотя бы два слова – приватизация и либерализация. Они не были сказаны Александром Лукашенко, а это означает, что и в ближайшем будущем мы будем наблюдать ту же экономическую политику, которую видим последние 20 лет.


Не выживешь, а сдохнешь

Некоторые заявления главы государства, которые вроде бы должны были понравиться, на самом деле звучат цинично. К примеру, его слова о моратории на рост количества и ставок налогов. Когда налоговая ставка душит бизнес, а иногда и ликвидирует его, - это все равно, что тебе на шее туго затянули петлю и ласково сказали: все, мы больше затягивать не будем, будешь так ходить и выживать. Понятное дело, что в такой ситуации ты не выживешь, а сдохнешь.

Или, к примеру, тезис о том, что нечего в неперспективные предприятия закачивать деньги. Звучит, вроде, красиво. А что на деле? В этом плане для меня очень показательно было в середине апреля решение правительства о выделении льгот такому хроническому иждивенцу бюджета как Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. Это предприятие курируется Михаилом Мясниковичем, вот он и выбивает под свое кураторство льготы. Поэтому четкое понимание кому давать, а кому нет – отсутствует. Можно прогнозировать, что только обостриться конкуренция внутри номенклатуры в борьбе за ресурсы и льготы.


Хуже всех в мире

Самое печальное, что когда президент говорит о причинах кризиса, то называет лишь внешние факторы. Ни слова о том, что внутри страны есть серьезные причины – слабость институтов, плохая модель, неуправляемость, бесхозяйственность и отсутствие института банкротства.

Один из самых болезненных вопросов – качество управленческих кадров. В Беларуси остро стоит проблема инфляции. Более того, мы – мировой лидер по темпам инфляции. Это - совершенно другой уровень проблемы, т.е. не то, что мы где-то немного не дорабатываем, а просто выглядим хуже всех в мире за последние 15 лет по этому показателю.

Из этой же оперы можно вспомнить заявления о замороженной на складах продукции, но при этом ни слова о том, почему так происходит...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Эксперт: У Лукашенко нет политической воли для проведения структурных реформ