Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Сбудутся ли надежды главы Нацбанка Павла Каллаура

Олег Баранов, "Товарищ.online"
5 мая 2015, 08:33
Статистика за первый квартал 2015 года, если ее применить ко всему году, дает уровень инфляции примерно в 16%. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур в эфире телеканала "Беларусь 1", комментируя Послание президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Ориентировочно мы определились, что этот уровень (инфляции) может быть где-то 18% - плюс-минус два процентных пункта", - приводит БЕЛТА слова главы Нацбанка. При этом нижняя граница уровня будет равна, по его прогнозам, 15%.

Павел Каллаур отметил, что снижение инфляции - это очень важная макроэкономическая задача.

Мало заработать хорошие доходы - важно обеспечить их сохранность. Именно сохранить покупательскую способность населения и призвана задача снижения инфляции.


Руководитель Нацбанка добавил, что снижение инфляции необходимо и для обеспечения долгосрочного сбалансированного экономического роста.

"Именно в условиях низкой инфляции мы можем иметь предсказуемые финансовые условия, когда инвесторы могут на среднесрочной и долгосрочной перспективе определиться со своими вложениями, когда процентные ставки по кредитам низкие", - сказал он.

Павел Каллаур отметил, что решить задачу снижения инфляции можно только общими усилиями, максимально организовав взаимодействие на всех уровнях экономики. В первую очередь, по его словам, это взаимодействие правительства Беларуси и Нацбанка.

Напомним, в ежегодном послании Александр Лукашенко отметил, что "макроэкономическая стабильность — это залог нормального бизнеса. Снижение инфляции для нас — приоритетная задача".

Цены зависят от нас. И нам надо раз и навсегда принять решение: коль мы не можем сегодня повысить зарплату (и не надо ее повышать, у нас ее никто не просит повысить), вы не повышайте. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги, то есть не повышайте цены на ЖКХ (там, где можем контролировать), на энергетику там, тепло, свет и так далее.


Высокая инфляция, по словам Лукашенко, говорит о неэффективности использования денег. Они должны давать отдачу. Тогда и процентные ставки будут низкими, и кредиты доступными.

Поэтому Правительством и Национальным банком уже в этом году должна быть выработана конкретная антиинфляционная программа, поставил он задачу.

Продолжение читайте здесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ