Запад постоянно ведет зондаж белорусской ситуации

Эдуард Геваркин, UDF.BY
8 мая 2015, 01:35
За последнее время Беларусь посетил целый ряд западных дипломатов и политиков. Белорусские власти склонны полагать, что идет разморозка отношений с Западом.

Однако, белорусские политики, которые более регулярно встречаются с европейскими коллегами, считают, что до взаимопонимания между Минском Брюсселем и Вашингтоном еще очень далеко.

В ходе встречи с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на более умеренную позицию Запада.

"Мы хотели бы, чтобы ваша страна (Австрия – Э.Г.), да и Запад в целом все-таки, поближе посмотрев на Беларусь, сделав соответствующие выводы, предприняли ряд шагов в правильном направлении", - заметил глава белорусского государства.

Лукашенко охарактеризовал нынешний уровень отношений с Западом как некоторое потепление.

В том же духе говорит и глава внешнеполитического ведомства нашей страны Владимир Макей. По его мнению, в продолжении диалога между Беларусью и ЕС есть заинтересованность и у Минска, и у Брюсселя.

После встречи с Курцем глава МИД Беларуси отметил, что "стороны договорились до конца года провести ряд мероприятий, направленных на активизацию белорусско-австрийского политического и экономического сотрудничества".

Беларусь и ЕС должны думать о новой стратегии взаимоотношений и предпринимать конкретные шаги навстречу друг другу, заявил Макей.

"Сегодня мы должны думать уже о новой стратегии взаимоотношений на европейском континенте, в том числе и между Европейским союзом и Беларусью, - сказал дипломат. - Абсурдно говорить о нормальной ситуации, когда более 200 человек находятся под санкциями со стороны ЕС".

"Десятилетиями внешняя политика была ахиллесовой пятой белорусского режима, - сказал в интервью сайту UDF.BY председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Лукашенко находился в режиме самоизоляции. Двери в европейские столицы для него были закрыты. И вот ситуация изменилась. Ахиллесова пята стала ботинком, которым Лукашенко пытается открыть дверь в Европу и выйти из режима изоляции".

По его мнению, в этом Красный дом должен благодарить войну в Украине, так как белорусские власти пытаются "использовать ситуацию и навязать Западу свое видение диалога".

А вот, по мнению председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, никакого прорыва на западном направлении не произошло. Но он также отмечает "украинский фактор".

"Общая обстановка в нашем регионе, общая политика Запада по сдерживанию России привела к тому, что Европа считает, что можно влиять на Лукашенко. Я думаю, что она действует достаточно прагматично, т.к. там прекрасно понимают ситуацию, которая сложилась в Беларуси, и поэтому говорить о прорыве сегодня не приходится", - считает Калякин.

Более того, он уверен, что Беларусь является некой заложницей в битве между Москвой и Брюсселем: "Идет большая геополитическая игра, которая позволяет Беларуси решать многие вопросы, в том числе и вопросы нормализации отношений с Западом".

Один из руководителей кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев предположил в разговоре с корреспондентом UDF.BY, что официальный белорусский лидер пытается как всегда найти "золотую середину" во внешней политике.

"Стена в западном направлении не пробита. Окна в Европу по-прежнему нет. Нет инвестиций, нет соглашения по приграничному движению. Молдова от ЕС получает в разы больше, чем Беларусь. Пока есть лишь разговоры через стенку. Но это стало возможно, лишь благодаря агрессивным действиям Путина на постсоветском пространстве и попыткам Лукашенко лавировать между Москвой и Брюсселем", - подчеркнул он.

Политик говорит, визиты в Минск - это дипломатическая разведка, чтобы понять реальные намерения и возможности Лукашенко в сложившейся ситуации.

"По сути это ренесанс 2008-2010 года, правда, без внутренней либерализации. Чем это закончилось в 2010 году - мы помним, в 2015 году есть только один вариант закончить это по-другому. Если власть выпустит политзаключенных, прислушается к инициативе «Народного референдума» и согласится на план мирных перемен в Беларуси", - отметил Дмитриев.

В свою очередь Сергей Калякин не сомневается, что западные наблюдатели не выпускают из поля зрения ситуацию в Беларуси. Он говорит, что зандаж политической ситуации идет постоянно.Другое дело, что приводить под общий знаменатель визиты до выборов-2010 и после, нельзя.

"Сегодняшние визиты, конечно, чем-то напоминают приездыевродипломатов в Беларусь накануне выборов-2010, хотя и нельзя говорить, что они похожи. Ситуация в Беларуси и в нашем регионе тогда и сейчас совершенно разная. Тогда у Запада было ощущение и заблуждение в том, что в Беларуси действительно могут произойти какие-то трансформации. Сегодня, думаю, Запад уже не ждет перемен, а больше настроен на другие отношения, на отношения, которые сегодня существуют, к примеру, между Брюсселем и Баку", - подчеркнул лидер белорусских левых.

Каких-то резких движений на западном направлении не ожидает и Анатолий Лебедько. Он считает, что нынешние визиты еврочиновниковв Минск - это попытка "пощупать своими руками" белорусскую действительность.

"Каких-то резкий движений или решений ожидать не приходится, но, по крайней мере, говорить, дискутировать, сидеть за одним столом с Лукашенко западные политики и дипломаты готовы. Об изменении генеральной линии или ее серьезной корректировке можно будет только после президентской кампании", - убежден лидер ОГП.

Он вспоминает, что, по мнению министра иностранных дел Владимира Макея, Беларусь в Европе признали "государством, являющимся донором стабильности, а не причиной конфликтов". Но…

"Донор - это тот, кто дает. И что же может дать цивилизованному миру, за которым белорусский правитель божился не вести страну? Нечестные, несправедливые выборы, через месяц после которых избиратель не в состоянии вспомнить фамилию депутата победителя. Экономическую модель, в основе которой энергетическая халява, кнут и более пяти тысяч функций, которые выполняет государство? Судебную систему, работающую исключительно в режиме телефонного права. Декрет №3, как пример решения проблемы занятости? Систему контроля за евреями? Схемы коррупционного распила 30 миллиардов бюджетных денег?.." - задает риторические вопросы председатель ОГП.

В Беларуси никогда (в последние 20 лет) не было ни демократии, ни свободы слова, ни транспарентных выборов. Это факт, который ни раз документировали те же еврочиновники. Так что же изменилось? Или в Брюсселе, после событий в Украине, считают, что пусть в Беларуси будет диктатор, но не будет литься кровь?

"Дело даже не в том, что ЕС хочет в Беларуси стабильности, - предполагает Сергей Калякин. - Мне кажется, что главная цель Брюсселя – вывести Минск из сферы влияния Москвы. И в определенной степени Александр Лукашенко дает сигналы отакого рода готовности. Его высказывания в Грузии, высказывания в ходе ежегодного послания дают надежду Европе, что у белорусских властей есть особая позиция по российско-грузинским и российско-украинским отношениям. Поэтому, могу повторить, Европа сегодня пытается расширить свое влияние в нашем регионе. Я думаю, что заблуждение. Но оно сегодня совершенно иное, чем было в 2010 году".

В любом случае, кто бы не был прав – оппозиция или официальные власти, белорусы заинтересованы и в том, чтобы на нашей земле был мир и спокойствие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Запад постоянно ведет зондаж белорусской ситуации