Как мать Лукашенко отговаривала сына от президентства

Илья Малиновский, Еврорадио
26 мая 2015, 15:31
У Александра Лукашенко умерла мать — Екатерина Трофимовна Лукашенко. Об этом в телеэфире сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, передаёт БЕЛТА.

В музее Лукашенко в Александрийской школе хранится автобиография, написанная самой Екатериной Трофимовной:

"Лукашенко Екатерина Трофимовна родилась в 1924 г., выросла в многодетной семье (6 детей) без отца на хуторе. Окончила четыре класса Александрийской школы. Рано начала работать. На железной дороге работала с 1944-го до 1949 г., затем работала на стройке, на льнозаводе в г. Орша. В 1957 году вернулась в д. Александрию, где работала до 1979 года дояркой. После выхода на пенсию продолжала работать до 1983 За трудовую деятельность награждена грамотами и дипломами. Является ветераном труда" .

По сути, больше ничего о матери Александра Григорьевича не известно. Почти за 21 год правления Беларусью Лукашенко буквально несколько раз упоминал Екатерину Трофимовну.

Перед президентскими выборами 2010 года Александр Лукашенко дал большое интервью "Литовскому курьеру", в ходе которого несколько раз вспоминал мать. Сначала мельком. Мол, Екатерина Трофимовна иногда ему говорит, что "у нас много проблем, но белорусы ещё никогда так не жили, как живут сейчас. Потому что из белорусов выжимали всё. Мы кормили Питер, Москву, пол-России. Может, это и нормально было в те времена".

Далее, высказываясь о своём "нежном и трепетном" отношении к Коле, Александр Григорьевич опять вспомнил свою мать и детство.

"Я действительно вертелся постоянно со своими детьми, потому что я вырос один с матерью. И не потому, что мне мало было ласки или нежности в своё время, как некоторые говорят, некому было его приласкать, поэтому он возмещает на своём ребёнке. Полная глупость. Я у матери был один, старший ребёнок у неё умер. Она меня любила и делала для меня всё. Там было не до нежностей. Когда в деревне живёшь, и отца нет, и надо накосить и убрать, и привезти... Складывались определённые нормальные отношения. А в душе меня мать не меньше любила, чем я люблю своих детей. И вот это оттуда. Я очень люблю детей. Я всегда отдавал всё своим детям. И не только своё".

А также о быте:

"Очень люблю молоко, но сырое молоко в моем возрасте уже употреблять нежелательно, потому что после 30 лет организм не так воспринимает молоко. Хотя моя мать до сих пор пьёт молоко, а ей уже за 80. Она говорит, что просто надо знать, какое молоко пить. Иногда больше кефир. А так, чтобы, допустим, вы пришли ко мне в гости, и я бы в кухне что-то приготовил — за полтора десятка лет такого никогда не было, я не считаю нужным это делать. Но могу. Могу суп простой сварить — ведь я же был студентом, и мы все готовили сами. И вот, помню, когда мать придёт с работы, я должен был приготовить ужин. Как минимум ужин. Ну а когда заболеет, приходилось все готовить. По-своему, по-деревенски, без изысков".

За три дня до президентских выборов в 2010 году во время торжественного открытия отреставрированного Мирского замка, Александр Лукашенко упомянул мать, комментируя предвыборную кампанию и заявления оппозиционных кандидатов.

"Грязь — она и есть грязь, — сказал руководитель Беларуси. — Но знаете, даже не меня, а мою мать больше всего удручает то, когда её сын… Я прихожу к ней, и она с этого начинает сразу: "А сынок, а даражэнькі мой, а ты ж у мяне ніколі нічога чужога не браў, а ты ж чужога не краў, ну навошта табе гэта?" Я говорю: "Мама, што навошта? Ты што, верыш, што я что-то украл у кого-то?" — "Ды не, навошта табе гэта, што табе казалі? Ды кінь ты эта, пускай яны тут працуюць" і так далей і так далей. Вот это больше всего убивает. Когда ты человека в чем-то упрекаешь, ты же думай, что это не только я, который так или иначе может это выдержать. Но у меня же есть дети, мать и прочие, которые это видят, да и люди, которые мне верят, которые это всё видят, и для них это больно".

Екатерина Трофимовна Лукашенко

В очередной книге Николая Жигоцкого об Александре Лукашенко, которая вышла в 2013 году, есть вырезки разговоров автора с Екатериной Трофимовной.

"В своей крестьянской жизни я привыкла к последовательности в большом и малом. Так и сына своего приучила: идти средним путём, он самый надёжный — и палку не перегнёшь, и дров не наломаешь. И самое главное во всех делах — надежда на Бога и на свои руки", — говорила мать руководителя Беларуси.

Автор книги передаёт слова бывшего председателя колхоза Николая Смотрицкого: "Придёт Трофимовна: косу поклепи — вот и вся помощь. Рослая, сильная. С характером, никогда никого не просила. Топор в руках держала по-мужицки и косу тож. Десять соток выкосит — не вспотеет. Лукашенки — крепкая порода".

И дальше уже рассказывает от себя: "Екатерина Трофимовна старалась, чтобы сын всегда находился в поле её зрения, был накормлен и одет. Она души не чаяла в Саше. После того как рассталась с его отцом, парень стал единственной надеждой, радостью, кровиночкой. Поэтому и работала изо всех сил. Вставала в 4 часа утра, а спать ложилась за полночь".

Напомним, в конце 90-х поползли сплетни, что Александр Лукашенко перевёз мать из Александрии в Минск. А в 1999-м году построил для неё дом с высоким забором и охраной на проспекте Машерова. На первом этаже здания в 303,7 кв. м. был прихожая, холл, две спальни, гостиная, кухня-столовая и ванная с санузлом. В подвале дома по проекту находятся сауна, комнаты для отдыха, прачечная, три кладовки и туалет. На участке площадью около 20 соток содержится хозяйственная застройка площадью 51 кв.м. с двумя кладовыми, летней кухней, помещением для коровы, помещением для птицы и площадкой для выгула птицы. Но фактических доказательств, что в этом доме жила Екатерина Трофимовна, так и не появилось.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Как мать Лукашенко отговаривала сына от президентства