Белорусской экономике придется жить по писаным в Москве правилам

Дмитрий Заяц, Naviny.by
16 июня 2015, 07:45
Белорусские власти заняты сегодня согласованием экономической политики с другими странами евразийского союза. В числе ключевых вопросов, которые предстоит согласовать, — ценовая и валютная политика. Если Беларусь не будет вписываться в согласованные параметры, ее может ждать чувствительное наказание.


Евразийская борьба с инфляцией и девальвацией

Экономические показатели в странах евразийского союза до последнего времени плясали как хотели. Ни параметры инфляции, ни темпы девальвации, ни уровень дефицита бюджета участники интеграционного объединения между собой не согласовывали, пишут .

Базовый документ о согласовании макроэкономической политики был принят в евразийском союзе в мае этого года. Высший евразийский экономический совет утвердил основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза.

Евразийская экономическая комиссия, которая является наднациональным органом союза, готовит перечень конкретных мер по реализации основных направлений макроэкономической политики.

«Переговоры о формировании единой макроэкономической политики в Евразийском экономическом союзе ведутся. Предполагается, что будет тот же подход, что и в Европейском союзе — базовая для всех стран инфляция, допустимый дефицит бюджета (в странах ЕС — не более 3% ВВП)», — рассказал на минувшей неделе во время пресс-конференции посол России в Беларуси Александр Суриков, отвечая на вопросы БелаПАН.

Чтобы ограничить влияние инфляционных процессов в Евразийском экономическом союзе предлагается принять меры по недопущению значительного роста цен на социально значимые товары.

Стоит отметить, что Беларусь, несмотря на административное сдерживание роста цен на социально значимые товары, в последние годы была лидером в евразийском союзе по уровню инфляции. Для справки: в 2014 году рост потребительских цен в Беларуси составил 16,2%, в России — 11,4%, а в Казахстане и Армении и того меньше — 7,4% и 4,6% соответственно.

Для обеспечения ценовой стабильности, возможно, и неплохо, что Беларуси придется выполнять наднациональные обязательства по инфляции в рамках евразийского союза, считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Высокая инфляция, констатирует эксперт, — одна из основных сегодня проблем белорусской экономики, которая мешает ей развиваться.

«Вроде сейчас власти исправляют ситуацию в этом направлении, проводят жесткую денежно-кредитную политику с целью снижения инфляции, но мы не знаем, как долго они будут придерживаться этого курса, поэтому внешний контроль над уровнем нашей инфляции не помешает», — отметила Екатерина Борнукова.

Помимо инфляции в евразийском союзе планируется согласовывать валютную политику. К слову, валютные рынки стран ЕАЭС в последнее время сильно лихорадило.

Так, за период с января 2014 года по январь 2015 года среднемесячный курс российского рубля к доллару США снизился на 84,4%, белорусский рубль за тот же период потерял 50,3%. Курс армянского драма к доллару США в январе 2015 года по отношению к соответствующему периоду 2014 года снизился на 16,8%, казахстанский тенге девальвировался в течение названного периода на 18,5%.

Чтобы колебания национальных валют не сказывались негативно на странах ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия предлагает сегодня согласовывать валютную политику в рамках интеграционного объединения.

«Снимаются барьеры на пути движения товаров, капиталов, услуг, рабочей силы. Естественно, встает вопрос о согласованной валютной политике. Нам надо сделать так, чтобы происходящее в валютной сфере не нарушало условий функционирования нашего единого экономического пространства», — заявила в июне министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Схожую мысль продвигал на минувшей неделе посол России в Беларуси Александр Суриков. Он обратил внимание, что поскольку в странах евразийского союза продолжают использоваться национальные валюты «необходимо разумно подходить» к вопросам курсообразования.

«Из-за несогласованности белорусско-российских действий в конце прошлого года, когда курс российского рубля обвалился больше, чем белорусского, пострадали производители Беларуси. Потом принимались экстренные меры (на валютном рынке. — БелаПАН), которые позволили выровнять конкурентные позиции производителей», — напоминал на минувшей неделе Суриков, общаясь с журналистами.

Помимо валютной и ценовой политик планируется, что в рамках евразийского союза стороны будут согласовывать другие глобальные экономические вопросы, которые касаются исполнения бюджета, повышения устойчивости банковских систем, роста взаимной торговли.


Игра по российским правилам

Попытки согласовывать макроэкономическую политику Беларусь, Россия и Казахстан предпринимали еще в 2012-2013 гг. в рамках более ранних интеграционных объединений (Таможенного союза и Единого экономического пространства). Правда, тогда стремление прийти к единой экономической политики не принесло ощутимых результатов.

Поэтому сегодня эксперты с определенным скепсисом относятся к новым планам о согласовании экономической политики.

«Практика последних лет показала, что в рамках Единого экономического пространства серьезных согласований экономической политики между Беларусью, Россией и Казахстаном не проводилось, и шаги в этом направлении оставались на уровне слов», — констатирует экономист BEROC Дмитрий Крук.

В евразийском союзе пока нет реальных, действенных механизмов согласования макроэкономической политики и принуждения сторон к выполнению достигнутых договорённостей, констатирует руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Если даже в Евросоюзе эта рассогласованность при наличии единой валюты создаёт серьезные дисбалансы и проблемы (взять хотя бы ту же Грецию), то легко себе представить, как правительства России и Беларуси будут нагибать достигнутые договорённости – каждый в свою сторону», — говорит Романчук.

Между тем, официальные лица сообщают о том, что в Евразийском экономическом союзе может быть установлена ответственность за невыполнение странами-участниками согласованных параметров макроэкономической политики.

«Это будет документ Евразийской экономической комиссии, там будут предусмотрены меры как поступить с тем субъектом, который вышел за согласованные параметры макроэкономической политики. Греция, к примеру, вышла за установленные Евросоюзом параметры, ей кредитов новых не дают. Там (в документе ЕЭК. - Авт) что-то такое тоже может быть», — рассказал на минувшей неделе корреспонденту БелаПАН Александр Суриков.

Экономисты констатируют, что без финансовых ресурсов России Беларусь сегодня обойтись не может, поэтому весьма вероятно, что республике придется жить по писаным в Москве правилам экономической политики.

«Основным кредитором Беларуси до последнего времени была Россия и, если будет привязка макроэкономической политики к кредитному каналу, то российская сторона сможет белорусскую экономику контролировать», — предполагает Екатерина Борнукова.

Завершиться этот процесс может «превращением нашей страны в территорию, которая, в точки зрения самостоятельности проведения экономической политики, мало чем будет отличаться от Урала, Башкирии или Татарстана», считает Ярослав Романчук.

Кстати, сегодня Беларусь ведет переговоры о привлечении нового кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который примерно на 80% сформирован из российских ресурсов. Чтобы получить деньги фонда, Беларуси придется выполнять серьезные обязательства, которые будет выставлять кредитор. Поэтому вероятность, что экономическая политика Беларуси будет во многом определяться в Москве, весьма велика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Белорусской экономике придется жить по писаным в Москве правилам