Bloomberg раскрыл подробности речи Путина на форуме в Петербурге

РБК

Россия отказывается от крупных экономических проектов и рассчитывает на пополнение резервов для реализации геополитических амбиций. Именно так оценило агентство Bloomberg будущую речь президента на форуме в Петербурге.

Президент не скажет ни слова о серьезных реформах, направленных на то, чтобы вытащить Россию из рецессии, снизить уровень коррупции или защитить право собственности, в ходе своего выступления на Международном экономическом форуме (МЭФ) в Санкт-Петербурге, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четыре осведомленных источника.

В этом году речь Путина, вероятно, будет политически нейтральной, чтобы дальше не обострять отношений с США и их союзниками, сказали источники. По словам источников издания, президент также заверит сограждан и инвесторов в том, что худшее в связи с санкциями и падением цен на нефть позади и эти трудности только укрепили Россию.

По их словам, Путин может объявить о проектах софинансирования с иностранными компаниями, хотя как такие программы будут работать, неясно. Президент может высказаться в поддержку зоны свободной торговли с Китаем и призвать инвестировать в российский Дальний Восток, сказали они.

Эти же источники указывают, что глава государства за полтора года до парламентских выборов пытается выиграть время, рассчитывая на пополнение международных резервов Банком России. "Это позволит ему реализовать растущие геополитические амбиции, в том числе на Украине", — указывают источники агентства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Bloomberg отмечает, что самой значительной инициативой экономической команды российского руководства за последние месяцы является решение за 5-7 лет нарастить международные резервы до "комфортных" $500 млрд — примерно на таком уровне они были до присоединения Крыма к России в марте 2014 года — с текущих $363 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter