В Киеве задержали подозреваемых в убийстве Олеся Бузины

lenta.ru

Генпрокуратура Украины сообщила о задержании в Киеве двоих подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины. Об этом говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что жители Киева 25 и 26 лет были задержаны 18 июня в рамках расследования уголовного дела по статье "Умышленное убийство". Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

30 апреля хакерская группа "КиберБеркут" сообщила о возможной причастности Службы безопасности Украины (СБУ) к убийству оппозиционных политиков и журналистов на Украине, в частности, Бузины.

Активисты утверждают, что в их распоряжении оказалось письмо замглавы Харьковской областной государственной администрации Вячеслава Аббакумова одному из лидеров Харьковской националистической группировки, отправленное сразу после убийства Бузины.

В письме чиновник подверг критике методы работы националистов и напомнил, что они не должны были убивать Бузину и других оппозиционеров.

Ранее в апреле журналист Анатолий Шарий выложил записи телефонных разговоров с человеком, чей голос похож на голос советника министра внутренних дел Антона Геращенко, и со вторым анонимным собеседником, который предлагает журналисту "отстать" от сайта "Миротворец".

Сайт "Миротворец", на котором собран "черный список" противников нового украинского режима, в январе 2015 года представил лично Геращенко. За несколько дней до убийства бывшего депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузина на сайте были опубликованы их домашние адреса.

Украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля во дворе своего дома в Киеве. Из его тела позднее извлекли пять пуль, но только одно ранение оказалось смертельным — в голову. По предварительной версии следователей, убийство совершено непрофессионалами.

15 апреля в подъезде собственного дома в Подольском районе Киева был убит бывший депутат от украинской Партии регионов Олег Калашников. СБУ намеревалась проверить высказывания политика на предмет наличия угрозы национальной безопасности.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter