Мутная история с передачей российскому олигарху Гуцериеву Нежинского ГОК может сильно подпортить “светлый образ“ Лукашенко

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY
16 сентября 2015, 17:40
Александр Лукашенко любит хвастаться, что он не распродал страну олигархам, сохранил экономические активы в государственной собственности. Но очень мутная история с передачей российскому олигарху Михаилу Гуцериеву в эксплуатацию Нежинского горнообогатительного комбината (ГОК) грозит испортить светлый образ рачительного хозяина.

Существует давняя традиция: перед выборами Лукашенко открывает новые объекты, под телекамеры перерезает ленту, звучат бурные аплодисменты. Мол, смотрите, страна строится, растет и процветает.

Перед 1 сентября он открывал новую школу, а 11 сентября заложил первый камень в фундамент Нежинского ГОК. Как обычно, этому сопутствовала громкая пропагандистская канонада государственных СМИ. Вот вскоре страна сможет увеличить экспорт калийных удобрений, получит за это большие деньги - и все на пользу народа. А Любань скоро превратится в Нью-Васюки: Лукашенко пообещал переименовать город в честь своего друга в Гуцериевск.

Но государственные СМИ почему-то пытаются скрыть один нюанс. Поскольку Нежинский ГОК передается в эксплуатацию олигарху Гуцериеву, то и основной доход получит он, а не Беларусь.

Почему белорусское государство, в частности - и тот же «Беларуськалий», не могут сами построить, а потом эксплуатировать новый калийный комбинат?

Допустим, в бюджете или у государственного «Беларуськалия» нет денег на новые инвестиции. И они нашли богатого иностранного инвестора, который готов, на благоприятных для Беларуси условиях построить новый ГОК. Хорошо.

Но тут сразу возникает целый ряд вопросов. Почему не был объявлен тендер, конкурс, аукцион, как требует законодательство? Калий - ликвидный товар на мировом рынке, и желающих вложить деньги в этот проект нашлось бы много, можно было бы выбрать наиболее выгодный вариант. Но без каких-либо конкурсов выбрали зарегистрированную в Великобритании компанию GMC Global Energy plc, владелец которой - российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Для реализации проекта он создал специальную фирму «Славкалий».

Инвестиционный договор между правительством Беларуси и компанией GMC Global Energy plc была подписана в 2011 году. Гуцериев брал на себя обязательство построить новый калийный комбинат за четыре года и в 2015 году начать добывать и продавать калий. На самом деле только 11 сентября 2015 г. заложен первый камень в основание предприятия. То есть Гуцериев обманул белорусское руководство, ничего не сделал за эти четыре года.

Обычно Лукашенко очень резко реагирует на то, когда его кто-то «кидает». Вспомните историю с арестом Баумгертнера, войну с "Уралкалием". Или - как резко руководитель страны выбросил инвестора, который сорвал реализацию проекта «Минск-сити». А вот в честь Гуцериева Лукашенко почему-то готов даже переименовать Любань. Загадка.

Вот как «Советская Белоруссия» в репортаже о торжественное открытие строительства Нежинского ГОК описывает схему реализации этой сделки:

«Общая стоимость проекта составляет 1,66 млрд долларов, и осуществлять его будут за деньги инвестора - Группы БИН (она вносит 268 млн долларов, или 15 процентов от общего бюджета, плюс будет погашать проценты по кредиту, что составляет более 400 млн). Предусмотрено в проекте и участие китайской стороны. Не так давно было подписано соглашение с Банком развития Китая об открытии кредитной линии в размере 1,4 млрд через Беларусбанк по ставке 4 процента годовых на 14 лет. Гарантом по кредиту выступает белорусское правительство».

Давайте разберемся. То, что осуществлять проект будут за деньги инвестора, неправда. Кстати, далее автор репортажа опровергает сам себя, когда рассказывает, что инвестор - Группа БИН (так газета называет компанию Гуцериевым) - вкладывает только 15% инвестиций, или 268 млн долларов.

И вот тут выясняется интересная особенность, которая и объясняет, почему реализация проекта затормозилась на четыре года. Оказывается, у инвестора элементарно нет денег!

Вот так инвестор! Так зачем он нужен? В чем тогда смысл вообще привлекать к проекту Гуцериева? Правительство могло бы и само найти эти 268 млн долларов и обойтись без сомнительного «варяга».

Дальше еще интереснее. Деньги на реализацию проекта дает Банк развития Китая. Дает в кредит, причем связанный. Продукция нового комбината будет продаваться в КНР. Возможно, есть еще какие-то условия, но мы не знаем. Если бы этот кредит взял Гуцериев, было бы меньше вопросов. Беларуси какая разница, где взял бы деньги российский олигарх? Это его проблемы, пусть он и возвращает.

Но - и вот тут следите за руками - китайский кредит берет не Гуцериев, а Беларусбанк. Белорусский государственный банк. И он будет возвращать китайцам этот долг, а российский олигарх погасит только проценты по кредиту (4% годовых).

То есть на 85% новый калийный комбинат будет строиться Гуцериевым за счет белорусских государственных денег. И после того, как он будет построен, эксплуатацию ГОК передадут российскому олигарху. Он будет продавать калий и доходы забирать себе.

А какая выгода для белорусского государства? Ну, Гуцериев будет платить налоги в бюджет. И все.

Вот такой гешефт, бизнес по-белорусски. И это в то время, когда Беларуси очень нужна валюта. Зачем понадобился Гуцериев, почему правительство не могло само взять кредит, само построить комбинат и получать прибыль от продажи калия в бюджет? Еще одна загадка.

Газета «Советская Белоруссия» пишет:

А вот преференций и льгот у "Славкалия", вопреки сложившемуся мнению нет. Михаил Гуцериев объяснил: это развращает инвестора, чтобы быть в тонусе, нужно работать на тех же условиях, что и конкуренты.


А вот 14 сентября в интервью телеканалу «Россия 24» Михаил Гуцериев говорит совсем другое:

По нашим обязательствам к 2029 году, до возврата инвестиций, мы имеем некоторые послабления. Мы можем продавать все на экспорт, нас освободили от обязанности продавать на внутренний рынок, нас освобождают в некоторой степени от налога на добычу полезных ископаемых, и по пошлине.


Напомню, что «Беларуськалий» продает калийные удобрения на внутренний рынок, белорусским сельхозпроизводителям, по низким ценам.

Возможно, мы чего-то не знаем. Вся сделка непрозрачна, скрыта от общественности. Но если все так, как выглядит внешне, то на языке права это называется - нанесение ущерба государству в особо крупных размерах. И в таком случае это хорошая иллюстрация в учебник для студентов-юристов по теме «Коррупция».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ