Как управление делами Лукашенко стало крупнейшим в СНГ производителем молока

Вадим Сехович, "Ежедневник"
20 сентября 2015, 13:20
Затеянный между Лукашенко и Назарбаевым спор о том, чье и какое молоко лучше , для белорусского лидера имеет принципиальный характер. Как выяснил «Ежедневник», Управление делами Президента Беларуси — крупнейший в СНГ производитель сырого молока.

Для этого «Ежедневник» сравнил производительность входящих в УДП Беларуси сельхозпредприятий с объемами надоев в крупнейших частных агрохолдингах государств Евразийского экономического союза и в Украине.

Напомним, с декабря 2013 года в состав УДП, которое возглавил в том же году экс-глава Администрации президента Виктор Шейман, был передан ранее находившийся в управлении Национального банка Беларуси «Агрокомбинат «Мачулищи». Это — крупнейшая в стране многопрофильная сельскохозяйственная группа (по угодьям, по поголовью и пр.), начавшаяся формироваться в 2004 году из крупных государственных и полугосударственных агропредприятий.

Шейман продолжил увеличивать мощности и капитализацию одного из крупнейших в СНГ агрохолдингов. При нем за последние два года в состав «Агрокомбината «Мачулищи» вошли 4 сельскохозяйственных предприятия, ранее находившихся в управлении «Беларусбанка», а также хозяйство «Вишневка-2010» и Пружанский молочный комбинат. Кроме того, в качестве самостоятельной единицы с 2015 года в составе УДП находится компания «Молочный гостинец», созданная на базе минского «Гормолзавода № 2» и сельскохозяйственного предприятия «Юник-Агро». Также в качестве самостоятельных единиц сельскохозяйственным, включая молочное, производством занимаются предприятия «Восход» из Атолино и «Агро-Лясковичи», расположенное возле Национального парка «Припятский». «Восход» создавался непосредственно для поставок продуктов питания на столы президента и его окружения.

Молочное производство — ключевое направление сельскохозяйственного подразделения УДП. Причем, его предприятия — лидеры отрасли. Так, по данным Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, по итогам 2014 года среди хозяйств с продуктивностью дойного стада свыше 6000 килограммов оказались 10 из 16 входящих в холдинг «Мачулищи» производителей молока, а также атолинское предприятие «Восход». Другие молочные производители, принадлежащие УДП, вошли в перечень со средней продуктивностью (от 2300 до 6000 килограммов) и ни одного — в перечень с производством менее 2300 килограммов.

Отметим также, что первые три места по объему производства молока в прошлом году заняли только входящие в «Агрокомбинат «Мачулищи» производители — щучинские «Василишки» (31 959 тонн), пружанское «Журавлиное» (31 503) и шкловское «Александрийское» (27 406).

Как подсчитал «Ежедневник», только 11 предприятий УДП с самой высокой продуктивностью дойного стада, а также «Ружаны-Агро» и «Отечество» (нет данных по «Комаровке», «Кленовичам», «АСБ-Агро Городец», «Вишневке-2010», «АСБ-Агро Кухтичи», «Агро-Лясковичам» и присоединенному в 2015 году «Юник-Агро») произвели в прошлом году свыше 250 тыс. тонн сырого молока. По оценкам экспертов, поголовье дойного стада предприятий УДП составляет свыше 50 тыс. коров, а производство молока на всех фермах могло составить свыше 300 тыс. тонн молока в год.

Таким образом, с 300 тыс. тонн ежегодного производства управление делами Александра Лукашенко является абсолютным лидером по производству сырого молока на территории СНГ. Для сравнения: в России в 2014 году первое место по сырому молоку занял по версии отраслевого объединения «Союзмолоко» татарстанский «Красный Восток Агро», принадлежащий депутату Госдумы Айрату Хайруллину. Его хозяйства надоили около 150 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем произвели хозяйства Управления делами Лукашенко. По версии издания «Ведомости», лидером в 2014 году по надоям стал агрохолдинг «Эконива». Принадлежащие немцу Штефану Дюрру предприятия по недавно опубликованному отчету произвели 153, 7 тыс. тонн сырого молока. Кстати, Владимир Путин за вклад в развитие сельского хозяйства дал Дюрру российское гражданство.

У крупнейших производителей сырого молока в Украине (среди них, например, местная дочка Danone) объемы не превышают 100 тыс.тонн. Что касается Казахстана, то в этой стране в прошлом году весь объем всех производителей составил около 470 тыс. тонн уже обработанного молока.

Как видим, россиянам, украинцам, а тем более, казахстанцам очень далеко до тучных стад и продуктивных ферм, которыми владеет сегодня президентское хозяйство Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ