Последний парад наступает

Марат Афанасьев, Naviny.by
22 сентября 2015, 10:43
Кризисы бывают разные — творческие и политические, финансовые и экономические. Люди и страны давно научились их преодолевать и извлекать из них необходимые уроки. Те же из них, кто оказался неспособен это делать, чаще всего, ищут причины своих трудностей на стороне.

Именно так у нас. Когда начинается разговор про экономические проблемы Беларуси, снижение наших золотовалютных запасов с 8 млрд долларов в 2013 году до 4,6 млрд долларов в настоящее время, их чаще всего связывают с «мировым финансовым кризисом». Стрелки переводят, мол, «это Запад виноват! Там у них штормит, а белорусы из-за этого страдают».

Хотя еще недавно к названию мирового финансового кризиса добавлялось слово «ипотечный», которое указывало на его причину. Началось все с желания нескольких западных банков использовать появившиеся у них финансовые ресурсы на благое дело и запустить их в оборот под невысокие процентные ставки и кредитовать таким образом строительство нового и доступного населению жилья.

Идея кредитования жилищного строительства сама по себе не новая. Обычно его используют, чтобы задействовать внутренние ресурсы страны и развить ее строительную индустрию (нечто такое даже П. Прокопович предлагал для Беларуси). Инвестированные таким образом финансы обычно снижают в обществе социальную напряженность, уровень безработицы, обеспечив определенный рост валового внутреннего продукта.

В США общее количество желающих получить такие кредиты на строительство жилья по разным оценкам достигло почти 400 тысяч человек при средней стоимости возводимого жилья около 300 тысяч долларов. До определенного момента правительства западных стран даже не проявляли интереса к источникам этих финансовых потоков, наполняющих соответствующие банки. Как и невысокая (по американским меркам) стоимость возводимого жилья не вызывала тревоги у кредиторов.

Спохватились, когда огромное количество кредиторов оказалось неспособным исполнять взятые на себя обязательства. Изымаемое и реализуемое в качестве залога уже построенное жилье не возмещало вложенных в него средств, и банки начали нести убытки, ставшие ощутимыми даже на политическом уровне. После этого и начались разборки, в результате которых были установлены «удивительные» обстоятельства.

Появлению на Западе такого количества финансовых ресурсов способствовали Китай и Россия. По разным каналам и через офшорные зоны они складировали там запасы своей валюты. Общий объем поступлений превысил 5 трлн долларов (Китай — 3,6, Россия — 1,5, и Беларусь со своими 5 млрд долларов).

Проявилась «щедрость» Китая и России и в Беларуси. Через связанные кредиты Китай выделял нам техническую помощь. Россия, по словам ее президента, предоставила нам за 15 лет безвозмездно почти 100 млрд долларов. Кроме этого, правительство и субъекты хозяйствования нашей страны взяли у заемщиков еще 40 млрд и довели долг каждого беларуса до 4200 долларов.

Но халява вечной не бывает. Финансовый пузырь лопнул, банки обанкротились, экономика на Западе просела на некоторое время и потом восстановилась, не вернув при этом основную часть складированных в лопнувших банках запасов Китая и России. Физическим лицам деньги возвращали, а вот государствам — нет.

Соответственно, ипотечный кризис ударил именно по любителям халявы. Проблемы в их экономиках стали нарастать.

Промышленное перепроизводство в Китае привело к нехватке чистой воды, загрязнению воздуха, экономическому спаду и падению экспорта. Исход населения из страны стал очевидным, а более миллиона китайских женщин уехали рожать своих детей в США.

Россия, пытаясь сохранить свои сверхдоходы от продажи энергоресурсов, начала несколько войн. В Грузии остановили строительство газопрода «Набукко», а в Украине — разведку сланцевого газа под Луганском и на черноморском побережье. Война в Сирии остановила строительство газопровода из Катара в Европу. В результате такой политики Россия вышла из числа надежных рыночных партнеров и успешно перешла в режим самоизоляции, а цена продаваемого ею газа за последние три года снизилась в два раза.

Что будет с экономикой Беларуси, лишенной «братской» помощи России, легко представить, уже и глава государства призвал народ «захаваць тое, што ёсть»! Пообещав пока не продавать лежащих в подвалах Нацбанка 30 тонн золота.

И тут хорошо бы понимать, что золотовалютные запасы — это не только блеск желтого металла и шелест зеленых купюр. Сумма этих запасов дает представление о возможностях, которыми располагает их владелец, его умение их накапливать и распоряжаться. Вкладывать их в закупку новых технологий и модернизацию промышленности, строительство спортивных объектов или развитие доступного для населения жилищного строительства.

В Беларуси все это тоже есть. С той лишь разницей, что простому заемщику доступный кредит на развитие собственного бизнеса или на строительство даже первичного жилья при его нынешней зарплате получить просто невозможно. Но есть и такие заемщики, которые имеют возможность без проблем вести любое стоительство и делать любые приобретения. Как говорится, не зевают, хватают удачу!

В последнее время все это приобрело катастрофические масштабы — дело в том, что чиновники лучше простого народа видят, что происходит с белорусской экономикой, и понимают, что сейчас — последний шанс что-либо урвать. Так что живут, как последний день.

На требование опубликовать декларацию об источниках доходов таких заемщиков, наш генеральный прокурор, недавно сам ставший одним из владельцев «скромного» коттеджа, со свойственной чиновничьей простотой ответил: «Вы же понимаете, что это неэтично!?»

Зато министру по труду и социальному обеспечению строить себе «домик», на который рядовой белорус должен зарабатывать более 150 лет, — этично! Бывшему министру юстиции выставить на продажу свой «домик» за 1,5 млн долларов — этично! Бывшей заведующей Нацбанком, еще недавно убеждавшей женщин обходиться одной парой туфель, сдавать внаем один из своих «домиков» за 6 тысяч долларов в месяц — тоже этично!

Завесу «неэтичности» белорусских чиновников приоткрыли декларации кандидатов в президенты. Так, если отбросить максимум первого и минимум четвертой, то величина семейного состояния у второго и третьего, этих двух рядовых (!) чиновников, в разы превышает разумные потребности — несколько квартир на двух членов семьи у одного и сравнимые по размеру с футбольными полями торговые площади у другого.

Это свидетельство очевидных извращений, просходящих в стране, когда нанятые служить людям чиновники кладут в свой карман всё, до чего могут дотянуться. Как Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Это мне! Это тебе! Это мне! Это еще мне! Это опять мне!».

Попытки бить чиновников по рукам, которые с определенной периодичностью демонстрирует глава государства, ни к чему не приводят и не могут привести. Чиновники давно адаптировались к таким «прополкам». На место временно выбывших встает очередь их сменщиков, уверенная в себе, и с мыслью «всех не пересажаешь» занимает место у кормушки, готовая прислуживать верхнему и удовлетворять параллельно свои интересы.

Ажиотажное чиновничье «домостроение» — один из факторов, свидетельствующий о реальном наступлении кризиса и о том, что экономикой страны никто не занимается.

Мировое сообщество, преодолевая кризисы, выходит из них и продолжает успешно развиваться. В отличие от нас, когда только за пару последних лет наши золотовалютные запасы упали почти в два раза, доля проблемной задолженности по кредитам физических лиц в нашей стране только за последние полгода выросла в 1,2 раза — с 448 млрд до 548 млрд рублей. В пересчете на одного жителя Беларуси это составляет 6,9 млн рублей или 385 долларов, вдобавок к тем 4200 долларам, которое уже назанимало наше государство. Весело живем — в долгах, как в шелках!

Совершенный в 1996 году незаконный захват власти привел к тому, что у народа было отнято его права голоса, а вся наша избирательная система давно захвачена чиновниками, пресса пребывает под жестким контролем власти. Возможностей для законной замены во власти одного человека у населения не осталось. И заявление того, кто более двадцати лет не желает заменить себя любимого во власти — «Делить нам нечего», у людей ничего, кроме усмешки, уже не вызывает.

Делить нам ничего действительно не придется. Вот только последствия для разных категорий людей будут разные. Как говорят в народе: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет!».

Вот только захочет ли худой дохнуть молча?

Даже при всей «памяркоўнасьцi» белорусов значительная часть населения уже реально не будет участвовать в развернувшемся «спектакле», обходя стороной избирательные участки. Позднее, на пустой желудок, изворотливый народ может придумать и что-нибудь посерьезнее. Экономику не обманешь — она мстит жестоко…


Об авторе.

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Последний парад наступает