Вытянет ли девальвация из кризиса белорусов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
23 сентября 2015, 09:20
Спад белоруской экономики постепенно уменьшится. Такой прогноз содержится в новом экономическом обзоре, который подготовили аналитики Центра макроэкономических исследований «Сбербанка».

— Способствовать этому будет существенное ослабление белорусского рубля (около 13% за последние полтора месяца), которое позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров на внешнем и внутреннем рынках, — отмечается в обзоре.

Оправдан ли такой оптимизм?


Болточко: Проблемы скрыты в структуре экономики

— Девальвация национальной валюты не решает всех проблем, — отмечает эксперт Либерального клуба Антон Болточко. — Оптимизм, может, и стоит разделять, но однозначно не такой крайний.

По мнению экономиста, аналитики «Сбербанка» исходят из того, что девальвация улучшает состояние платежного баланса, плюс к этому белорусская продукция становится дешевле.

— Но очень важный момент такого анализа заключается в том, каков объем импортной составляющей в белорусской продукции. Вполне возможно, что девальвация национальной валюты приведет к ухудшению конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках из-за более дорогих комплектующих, — полагает эксперт.

Многие проблемы скрыты в структуре экономики, а не в макроэкономических дисбалансах, подчеркивает Антон Болточко.


Марголин: Надо улучшать качество товаров

Экономист Лев Марголин отмечает, что ослабление белорусского рубля по отношению к российской валюте улучшает условия торговли с восточными соседями.

— Но пока еще сам российский рынок никаких признаков выздоровления не показывает. Рассчитывать, что Беларусь за счет этого сильно воспрянет духом, чересчур оптимистично, — говорит эксперт.

По его прогнозам, падение белорусской экономики к концу года, возможно, уменьшится.

— Однако роста я не ожидаю, — подчеркивает экономист.

Он считает, что девальвация национальной валюты не улучшит конкурентоспособность белорусской продукции на внутреннем рынке.

Для отечественного потребителя, уверен аналитик, гораздо большее значение имеет соотношение цены и качества товаров.

— Я сомневаюсь, что кто-то побежит за белорусскими товарами, если они станут на 10% дешевле импортных. Белорусским производителям
надо улучшать качество, а этого пока не просматривается, —
отмечает собеседник.

Эксперт подчеркивает: отечественные предприятия не могут вкладывать миллиарды долларов в разработку конкурентоспособных товаров.

— Нужно, чтобы они вошли в мировые технологические цепочки. Но пока большинство предприятий принадлежит государству, пока туда не пускают инвесторов, значительного улучшения качества ожидать бесполезно, — считает Лев Марголин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Вытянет ли девальвация из кризиса белорусов?