Сказки Венского леса

Лев Марголин, Naviny.by
1 октября 2015, 13:48
Нацбанк обрадовал сообщением о нашей хорошей жизни. Оказывается, только 0,7% работающих получили в июле зарплату менее трех миллионов, а 50,1% — более шести.

Эта информация вызвала у меня «смутные сомнения»: откуда у Нацбанка столь детальные данные о наших зарплатах, ведь он не Статистический комитет, ежемесячную отчетность ему не сдают. Самое большее, что можно собрать с подотчетных коммерческих банков — это сумму, перечисленную на лицевые счета, и количество этих счетов. А как быть с теми, кто получает наличными? Да и перечисления многого не скажут, ведь там не видно, кто работал месяц, а кто три дня.

К сожалению, Белстат не дает детальной информации о наших заработках, но косвенно сведения можно почерпнуть из других источников. По данным выборочного обследования Белстата, среднедушевой доход менее 2 миллионов имеют 10,7% обследованных домохозяйств. А ведь это не только зарплата, но и доходы от приусадебного хозяйства, пенсии, стипендии, пособия и т.д.

Интересную информацию можно почерпнуть из списка вакансий, размещенного на сайте Борисовского райисполкома. Там из 182 предложений только три с зарплатой средней по стране и выше. Но зато с зарплатой до трех миллионов — 72 вакансии. А ведь Борисов — это не какая-то Тмутаракань, тем более, что аналогичную картину дает Министерство труда и социальной защиты населения. Я уже не говорю о форумах, где народ обсуждает свои доходы.

Далее. Министерство промышленности в ходе онлайн-конференции отрапортовало, что большинство предприятий вернулись к пятидневной рабочей неделе и, конечно, благодаря выходу предприятий на новые рынки и росту экспорта. В подтверждение своих слов заместитель министра Дмитрий Корчик приводит убедительные цифры. Экспорт по итогам работы за январь-июль увеличился по 25 странам, причем в разы: в Болгарию, например, в 7 раз, в Нидерланды и Великобританию — более чем в пять раз.

Ну, чего бы мне не радоваться? Но снова гложет червь сомнений и искушает любовь к математике. В абсолютных цифрах рост экспорта в перечисленные три страны составил аж 34,5 миллиона долларов или 0,21% от всего объема экспорта товаров за семь месяцев. Как такой «внушительный» рост позволил предприятиям вернуться к пятидневке — судите сами.

Еще заместитель министра сообщил о «положительной динамике» со складскими запасами, которые сокращаются, вняв грозным предупреждениям главы государства. Тоже хорошо, но, по странному стечению обстоятельств, как раз накануне выступления Корчика, 23 сентября, Лукашенко провел совещание по сокращению дебиторской задолженности предприятий, прежде всего внешней, то есть со стороны зарубежных покупателей.

Не знаю, как у кого, а у меня создается устойчивое впечатление этакого пинг-понга. Сначала Лукашенко проводит совещание по сокращению складских запасов. Запасы сокращаются, но растет дебиторская задолженность. Потом проводится совещание по сокращению дебиторки. Задолженность сокращается, но растут складские запасы.

И снова Нацбанк. Тарас Надольный, заместитель председателя правления, порадовал сообщением о предстоящих после выборов серьезных реформах экономики. В подробности не вдавался, в качестве примера привел необходимость разделения функций госоргана как определяющего политику в той или иной сфере и владельца государственной собственности.

Дело, конечно, хорошее и вполне выполнимое, хотя явно недостаточное. Непроизвольно вспоминается печально известная директива № 4, которая тоже обещала нам реформы в экономике и о которой сейчас благополучно забыли. Кстати, принята она была сразу после предыдущих президентских выборов.

Выводы делайте сами. Понятно — на носу 11 октября. Понятно, что, хоть никаких настоящих выборов у нас нет, желание создать «картинку» осталось еще с советских времен. Главное — отрапортовать, причем, чем красивее мыльные пузыри, тем больше шансов, что в них кто-то поверит. В те же советские времена, когда по радио начинали передавать бравурные сообщения о трудовых победах в стране, мой коллега по работе вставал и со словами: «Сказки Венского леса» выключал радиоточку.

Об авторе.

Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Сказки Венского леса