Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Пока армия Асада атакует “террористов“, боевики ИГ прорвались к Алеппо

newsru.com
9 октября 2015, 15:39
На фоне сообщений о широкомасштабном наземном наступлении правительственных войск сирийского лидера Башара Асада при поддержке с воздуха российской авиации в базирующемся в Лондоне Сирийском совете по надзору за правами человека (SOHR) заявили о военных успехах боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

По данным SOHR, силы ИГ благодаря результативным боям вплотную приблизились к городу Алеппо на севере страны, указывается в сообщении на сайте организации. По данным совета, экстремисты, после ожесточенных боев к утру пятницы, 9 октября, вытеснили повстанцев из нескольких поселений в окрестностях Алеппо и теперь находятся всего в 20 километрах от промышленного квартала, контролируемого силами Башара Асада.

Боевики ИГ добились самых крупных военных успехов с августа, отмечает SOHR. "ИГ еще никогда не подходило столь близко к Алеппо", - сказал в интервью агентству AFP глава SOHR Рами Абдулрахман, слова которого приводит DW. Он назвал наступление "крупнейшим прорывом" джихадистов по направлению к довоенной торговой столице Сирии.

Между тем, по данным иранского агентства FARS, в боях под Алеппо погиб иранский генерал Хусейн Хамедани из элитного Корпуса стражей исламской революции.

В минувшую среду стало известно, что сирийская армия начала масштабное наступление в двух сирийских провинциях - Хама и Идлиб, по территории которых российские Воздушно-космические силы (ВКС) практически ежедневно наносят авиаудары с начала военной операции в этой стране 30 сентября. В SOHR подтвердили информацию, но отметили, что правительственным силам не удалось значительно сдвинуть линию фронта. В Дамаске объявили, что операция проводится против террористов - по всей видимости, имея в виду и боевиков ИГ, и повстанцев.

Источник сирийского государственного агентства SANA заявил, что боевики якобы несут большие потери в живой силе и технике при столкновении с армией Асада. В SOHR сообщали, что наступление развернулось возле городов, расположенных около главной автотрассы с юга на север страны. По словам главы SOHR Рами Абдулрахмана, сначала сирийская армия вошла в один из городов, однако вынуждена была отступить на прежние позиции после того, как боевики вывели из строя около 15 танков и БМП. Таким образом, по последним данным, военный перевес в настоящее время на стороне боевиков.

При этом во вторник агентство Reuters со ссылкой на данные сирийского телевидения сообщало, что российская авиация нанесла удары по целям в провинции Алеппо. Атака пришлась по городам Эль-Баб и Дейр Хафер, расположенным примерно в 20 километрах к востоку от аэропорта, контролируемого боевиками запрещенной в России террористической организации "Исламской государство".

Кроме того, в день, когда Россия начала воздушную операцию в Сирии, самолеты США атаковали позиции боевиков ИГ в Алеппо.

Отметим, что, по данным оппозиционных СМИ, по крайней мере часть жителей Алеппо выступает против российских бомбардировок, утверждая, что в результате авиаударов якобы гибнут дети. О митинге недовольных сообщила радиостанция Radio Free Syria. В Минобороны РФ продолжают отметать подобные обвинения, утверждая, что удары направлены строго против боевиков ИГ.

Отметим, что в настоящее время боевики "Исламского государства" контролируют более половины территории Сирии, в том числе древний город Пальмира, где они планомерно уничтожают уникальные памятники.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ