Политический мазохизм

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Избирательная кампания прошла по традиционному белорусского сценария. Даже грустно от того, насколько все привычно, предсказуемо и прогнозируемо.

Понятно, что те цифры, которые дает ЦИК, имеют очень мало общего с настоящим народным волеизъявлением. Они интересны только в том плане, чтобы понять, что хочет продемонстрировать власть.

На этот раз поставлены два рекорда. Никогда прежде так много людей не принимали участия в досрочном голосовании - 36,05% избирателей. На выборах 2010 года эта цифра составляла 23,1%, а в 2006 году пришли на участки до дня основного голосования 31,3% граждан. Это чтобы избавить общество от синдрома "неинтересных выборов".

Второй рекорд. Никогда прежде так много граждан не голосовали за Лукашенко, как сейчас. Собственно, он, не стесняясь, заказал себе нужный результат за несколько дней до выборов. Посещая новый участок второй минской кольцевой дороги, глава Беларуси заявил: "И если президент сильный, как вы всегда меня поддерживали - 80%... Когда я приезжаю и веду переговоры, он понимает: 80% за него проголосовало, весь народ за ним стоит, значит, он выражает его интересы". Несчастного Барака Обаму, который получил чуть более 50%, наверное, никто в мире не уважает по этой причине.

Но заказ выполнен. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего главу государства проголосовали 83,49%. В 2001 году Александр Лукашенко набрал 75,65% голосов, в 2006 г. - 83%, в 2010 г. - 79,65%. Причем, чем хуже социально-экономическая ситуация, чем хуже народ живет, чем меньшие зарплаты, тем больше народ доверяет своему президенту. Некий политический мазохизм.

Зачем нужны властям такие несусветные, заоблачные, фантастические цифры, не европейские, а среднеазиатские показатели всенародной любви? Просто власти решили нейтрализовать, компенсировать большое разочарование людей в государственной политике огромной дозой оптимизма. Другое дело - поверит ли народ?

Главной интригой этих выборов был только один вопрос: сколько голосов власти дадут Татьяне Короткевич? Напомню, согласно сентябрьскому социологическому опросу НИСЭПИ, за нее тогда готовы были голосовать 17,9%. Исследование проводилось еще до выступлений кандидатов по ТВ. Можно предположить, что в результате агитационной кампании мобилизации и поляризации электората рейтинг Татьяны Короткевич стал еще больше. По крайней мере, явно выше 20%. Интересно, что на одном из участков в районном городе Рогачеве избирательная комиссия разрешила наблюдателям (невиданное дело!) Следить за подсчетом голосов. В результате Татьяна Короткевич набрала 25%.

Власти же в итоге дали оппозиционной кандидатке 4,42%, правда, поставив ее на второе место после Александра Лукашенко (если не брать в число тех, кто голосовал "против всех"). И это было вполне предсказуемо. Ведь, согласно официальным идеологическим конструктам, в Беларуси нет оппозиции, нет оппозиционного электората, весь народ любит президента и голосует за него. Оппозиционеров только 400 человек, говорил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов на избирательном участке.

Кроме того, власть явно недовольна тем, что Татьяна Короткевич немного испортила почти идеальный сценарий президентской кампании, придуманный на политическом верху. Александр Лукашенко, общаясь на избирательном участке не мог скрыть раздражения своей конкуренткой.

Еще одна удивительная цифра. В Минске "против всех" проголосовали 20,6% минчан, пришедших на выборы. Каждый пятый. То есть, даже по официальным данным, в столице накоплен немалый потенциал для недовольства. Уже никак не 400 человек.

И, наконец, совсем уж комическая ситуация, которая вскрывает истинную суть белорусских выборов. За Николая Улаховича проголосовало меньше людей, чем он собрал подписей. Властям не хватило здравого смысла, чтобы согласовать одну цифру с другой, чтобы был баланс.

Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники