Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Борис Желиба: Бюджет Беларуси задыхается


15 октября 2015, 11:00
Чиновники уже давно ищут, где и с кого можно взять дополнительные деньги.

Так экономист Борис Желиба объяснил суть инструкции Министерства по налогам и сборам о контроле за соответствием расходов граждан с их доходами, передет «Радыё Рацыя».

- Всех граждан взять под контроль и не удалось бы, ведь на это просто не хватило бы количественного состава работников налоговых органов. Хотя не исключаю, что тех, кто делает крупные покупки, все равно возьмут «под прицел» и будут просвечивать своим рентгеном. Будут выяснять прибыль, зарплаты, - сказал он.

- Власти не хватает денег?

- Власти стараются «пощипать» как можно больше людей. Хотя есть, безусловно, несознательные граждане, скрывающие свои доходы и официально их не показывающие. Но главное здесь, на самом деле, обеспечит дополнительный доход в бюджет, который в Беларуси находится, скажем так, в плохом состоянии по общеэкономических причинам. Бюджет просто задыхается, чиновники уже давно ищут, где бы и с кого можно было взять дополнительные деньги.

Напомним, Инструкция Министерства по налогам и сборам о контроле за соответствием расходов граждан их доходом была принят в связи с декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

«Учитывая, что инструкция принято в целях реализации декрета, то ее действие распространяется на осуществление контроля за соответствием расходов и доходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году», - уточнили в министерстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ