"Дайте нам ПЗРК, чтобы сбивать русских", - просят сирийские повстанцы

Кэтрин Филп, The Times (перевод inopressa.ru)

"Поддерживаемые Америкой сирийские повстанцы просят у Запада прислать им переносные зенитно-ракетные комплексы - ПЗРК, которые помогут им противостоять губительным налетам российских вертолетов", - сообщает Кэтрин Филп в The Times.

Журналистка напоминает, что до начала воздушных боев самым важным оружием для повстанцев были противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), которые позволяли им подбивать танки, полученные асадовскими войсками от России, но совершенно бесполезны против воздушных судов.

"Противовоздушные ракеты нужны нам, как младенцу - материнское молоко. Они дали бы нам огромное преимущество и помогли выиграть эту войну", - приводит издание слова боевика "Свободной армии Сирии" Абу Омара, который проходит в Катаре обучение использованию ПЗРК.

Поставкам ПЗРК препятствуют опасения США, что это оружие может попасть в руки экстремистов или использоваться против американских самолетов, летающих над Сирией.

"По словам Убая Шахбандара, бывшего советника сирийской оппозиции, успешное использование повстанцами противотанковых ракет - доказательство того, что им можно доверить больше техники. Он отмечает: "[ПТРК] не попали в дурные руки, они используются эффективно и ответственно", - передает автор.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter