США заявили об отсутствии свидетельств теракта на борту A321

Владислав Гордеев, РБК
2 ноября 2015, 17:57
Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что Вашингтон не располагает свидетельствами того, что катастрофа российского лайнера А321 в Египте произошла в результате теракта.

Вашингтон не располагает доказательствами того, что российский пассажирский лайнер А321 разбился в результате теракта. Об этом заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, передает The Hill.

«У нас нас пока нет никаких прямых свидетельств какого-либо вмешательства террористов», — заявил Клеппер. «Мы действительно не знаем, я думаю, мы узнаем больше, когда будут проанализированы черные ящики, обнаруженные ранее», — добавил Клеппер, отвечая на вопрос о вероятности причастности террористов к гибели лайнера.

Самолет разбился 31 октября, в этот же день египетское отделение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) взяло на себя ответственность за гибель лайнера. По мнению министра транспорта России Максима Соколова, эти сообщения не могут считаться достоверной информацией. «Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной», — сказал Соколов.

Соколов сообщил, что в ближайшее время начнет работу международная комиссия, которая «на основании всех собранных материалов и скрупулезного анализа всей имеющейся информации сделает выводы о причинах трагедии».

В первые часы после крушения египетские источники сообщали, что наиболее вероятной версией гибели самолета является техническая неисправность. Однако позже официальные власти заявили, что экипаж не сообщал о нештатных ситуациях на борту и не подавал сигнал SOS.

Исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета Виктор Сороченко заявил, что самолет разрушился в воздухе. Об этом, по его словам, свидетельствует то, что фрагменты A321 разбросаны на площади около 20 кв. км. «Ни одной попытки выйти на связь и доложить об аварийной ситуации на борту не было», — объяснял заместитель гендиректора «Когалымавиа» Смирнов.

Крупнейшая в истории российской пассажирской авиации катастрофа произошла в утром в субботу, 31 октября на Синайском полуострове. Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение через 23 минуты после взлета. Самолет выполнял рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. В результате падения лайнера погибли все находившиеся на его борту люди — 217 пассажиров, в основном туристы из России, и семь членов экипажа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ