Какие президенты набирали более 80% и что с ними стало

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
13 ноября 2015, 14:17
Все они рисовали себе "элегантные" проценты, меняли под себя Конституцию и были уверены, что будут править вечно.

«Неевропейский» результат Александра Лукашенко, набравшего на минувших выборах 83,3%, у многих вызвал иронию. Как оказалось, в мировой политике подобные результаты — дело привычное. Правда, в основном, в странах, режим которых не упрекнешь в демократических наклонностях. Даже в соседней России до недавнего времени Владимир Путин ограничивался «скромным» 71% (впрочем, у Владимира Владимировича все еще впереди).

Но есть и более «элегантные» победы. «Cалідарнасць» разбиралась, кто не постеснялся побаловать себя на выборах 80-ю и более процентами и чем закончилась эта игра с собственным тщеславием.

Не помогло

В октябре 2009-го года, Зин эль-Абидин Бен Али был избран президентом Туниса с результатом около 90%. А уже в январе 2011-го года в результате массовых протестов он был вынужден бежать в Саудовскую Аравию.

Какие президенты набирали более 80% и что с ними стало

Как удерживал власть: Пять раз Бен Али избирался президентом. За время своего правления он дважды инициировал изменения в Конституцию страны, чтобы удержаться у власти. В 2002 году всенародный референдум отменил положение Конституции, ограничивающее правление президента тремя сроками, а также повысил возраст кандидата на президентский пост до 75 лет.

Похожая история случилась с президентом Египта Хосни Мубараком, который на выборах 2005 года победил с результатом в 88%. А уже в феврале 2011 года в результате народных протестов вынужден был сложить свои полномочия. Позднее Мубарак стал фигурантом нескольких уголовных дел и был предан суду.

Какие президенты набирали более 80% и что с ними стало

Как удерживал власть: Был переизбран большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах. В 1999 году в Египте прошел референдум о продлении на шесть лет президентских полномочий Мубарака, по итогам которого тот сохранил пост президента, получив поддержку в 93,79 % голосов.

А вот другу и гостю Александра Лукашенко экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, несмотря на «элегантные» результаты, не удалось продержаться даже до конца второго срока. Набрав в 2005 году 88,9% и будучи переизбранным в 2009 году с результатом в 90%, он в результате массовых протестов вынужден был бежать из страны. Кто его приютил, всем хорошо известно.

Какие президенты набирали более 80% и что с ними стало

Как удерживал власть: Благодаря референдуму ликвидировал пост премьер-министра, забрав управление правительством в собственные руки. Распустил старый парламент и набрал новый, в котором оппозиционные партии уже не имели мандатов.

Кстати, его предшественник Аскар Акаев тоже «грешил» высокими процентами, переписыванием под себя Конституции и пренебрежением к демократическим ценностям. Был отстранен от власти в марте 2005 года в результате революции и бежал из страны. Сейчас живет в Москве.

Не сложилась президентская судьба и у пакистанского лидера Первеза Мушаррафа. Несмотря на «убедительные» 97,97% в 2002 году и переизбрание в 2007-м, вынужден был уже через год уйти в отставку под угрозой импичмента. Бежал из страны, однако вскоре вернулся и был арестован в 2013 году по обвинению в госизмене и других преступлениях.

Какие президенты набирали более 80% и что с ними стало

Как удерживал власть: Пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота, свергнув демократически избранное правительство премьера Наваза Шарифа. В 2001 году провозгласил себя президентом, в 2002-м увеличил срок президентства до пяти лет и расширил полномочия главы государства, разрешив себе распускать парламент и отправлять в отставку правительство.


Долгоиграющие диктаторы

Впрочем, есть и другие примеры. По крайней мере, пока судьба этих диктаторов выглядит вполне радужно.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев отбывает на этом посту уже свой третий срок, заручившись на выборах в 2013 году поддержкой в 84,6% голосов.

Какие президенты набирали более 80% и что с ними стало

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этом году выиграл свои пятые выборы с результатом в 97,75%, а туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов в 2012 году порадовал результатом в 97,14%

Какие президенты набирали более 80% и что с ними стало

Еще один любитель переписывать Конституции таджикский лидер Эммомали Рахмон, на своих четвертых выборах в 2013 году набрал 86,6%, а узбекский президент Ислам Каримов, начиная с 1991 года, неизменно набирает более 90 процентов голосов (последний раз в марте 2015-го).

Впрочем, не стоит забывать, что и президентское долголетие и высокие проценты, как показывает практика, еще не гарантия счастливого конца. Рано или поздно диктаторы уходят. И ни смена конституции, ни подтасовка результатов выборов, ни расправа над оппонентами не может предотвратить неизбежного, сколько бы ни убаюкивали они себя результатами «всенародного доверия».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ