ИГ взяло на себя ответственность за серию терактов в Париже

Артем Филипенок, РБК
14 ноября 2015, 16:31
Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за серию терактов в Париже, в результате которых, по последним данным, погибли 128 человек.

Как сообщает агентство AFP, соответствующее заявление террористов появилось на одном из сайтов в Интернете. Там утверждается, что восемь человек, вооруженных взрывными устройствами и автоматами, атаковали заранее выбранные организацией места в Париже. Террористы указали, что «дали понять, что будет с теми странами, которые встают на их пути».

В заявлении, которое вышло на французском и арабском языках, утверждается, что атаки в столице Франции являются ответом на «бомбардировки мусульман на территории, контролируемой «Исламским государством».

Позже в своем выступлении президент Франсуа Олланд обвинил группировку «Исламское государство» в совершении «акта войны» против Франции «То, что произошло вчера в Париже, является актом войны. И глядя в лицо этой войны страна должна принять соответствующие решения. Эти военные действия, совершенные террористической армией «Исламское государство» против ценностей, которые отстаивает Франция. Это акт абсолютного варварства», — заявил президент.

По уточненным данным, в результате серии терактов в столице Франции в ночь на субботу, 14 ноября, погибли 128 человек, еще 99 раненых находятся в критическом состоянии. Общее количество пострадавших превысило 200 человек. Во Франции объявлен трехдневный общенациональный траур. Ранее Олланд ввел в стране чрезвычайное положение и распорядился закрыть границы.

В ночь на 14 ноября в столице Франции произошла серия террористических атак, в ходе которых погибли по крайней мере 120 человек. Еще около 200 человек получили ранения, 80 из которых находятся в тяжелом состоянии. Полиция сообщила, что в ходе спецоперации были уничтожены восемь нападавших боевиков, семеро из которых подорвали себя. Президент Франции ввел в стране чрезвычайное положение. Во многих странах мира прошли акции скорби по жертвам террора

Объектами ночной атаки в Париже стали места массовых скоплений людей. Террористы произвели взрывы рядом с олимпийским стадионом Stade de France, где в это время шел футбольный матч между командами Франции и Германии, открыли стрельбу из автоматов в нескольких кафе в центральной части Парижа, а также захватили в заложники посетителей концертного зала Bataclan, куда на концерт Eagles of the Death Metal собрались около 1,5 тыс. зрителей. Террористы открыли в зале стрельбу. Всего французские правоохранительные органы сообщил о восьми скоординированных атаках.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ