Фанат-антифашист: Не надо смешивать Погоню с политикой. Мать избитого подростка: Заявления не писали ни я, ни сын

Евгений Волошин, Еврорадио
19 ноября 2015, 12:43
18 ноября милиция обнародовала видео, на котором, по версии правоохранителей, видно, как фанат калинковичского футбольного клуба «Вертикаль» избивает болельщика «ЮА-Строй-Житковичи».

«Говори: «Я отписываюсь от антифашистского движения», - требует обидчик. По данным милиции, он «является сторонником идей фашизма».


В отношении нападавшего Евгения П. было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Сейчас он находится в гомельском СИЗО. Скандальности делу добавил тот факт, что Евгений был в майке с историческим белорусским гербом «Погоня».

«У кого еще есть вопрос «Причем здесь Погоня?» - было написано в сопроводительном твите от имени МВД.

Чтобы больше узнать об этой истории, Еврорадио связывается с друзьями подозреваемого, директором его учебного заведения и пострадавшим, который, оказывается, не обращался в милицию после инцидента.

Фанат-антифашист: Не надо смешивать Погоню с политикой. Мать избитого подростка: Заявления не писали ни я, ни сын

Тот самый 17-летний фанат Евгений, который на видео избивает антифашиста, учится на строителя в Мозыре.

«По Жене никаких вопросов раньше не возникало. Ни по учёбе, ни по посещению, ни по поведению, - констатирует директор учебного заведения. - Его мать - социальный педагог в школе. Поэтому когда я увидел этот ролик, то сначала поверить не мог, что это действительно Женя».

«Он нацистских взглядов не придерживается, - убеждает Андрей, друг подозреваемого по фанатской трибуне. - Я расскажу вам, как было. Драка с теми фанатами завязалась не потому, что одни фашисты, а другие - антифашисты, а потому, что ребята из Житковичей - выскочки. Они занимаются дуристикой, выпендриваются. Наши ребята просто гуляли по городу, а группировка Житковичей их начала провоцировать, оскорблять. Вот с чего началось. Те стали в стойку, адреналин, завязалась драка. Оппоненты дали деру, а один из них забежал в тупик. С ним начали разговаривать».

Фанат-антифашист: Не надо смешивать Погоню с политикой. Мать избитого подростка: Заявления не писали ни я, ни сын

Фанатская трибуна ФК «Вертикаль»


Еврорадио: Разговор многих шокировал…

Друг подозреваемого: Там был старший парень, приехавший в Житковичи на машине. Он диктовал Жене, какие вопросы нужно задавать.

Еврорадио: Почему Евгений в майке с «Погоней»?

Друг подозреваемого: Потому что это старинный герб Беларуси. А он - за Беларусь. Он нормальный парень, занимался спортом, не имеет вредных привычек.

Еврорадио: Как так получилось, что видео попало в Интернет?

Друг подозреваемого: Один парень это снимал. Всем на телефоне показал, а потом сказал, что удалил. А вечером оно появилось в соцсетях в посте «Поездка в Житковичи». Оно провисело двое суток. Автору постоянно говорили: «Удали». Он не слушался. А когда удалил, было уже 3000 просмотров. А через неделю прямо во время урока приехала милиция и вывела Женю в наручниках.

На видео подозреваемый выглядит угрожающе. В его собственном фотоархиве такой агрессивности не видно. А вот неонацистские символы на странице у Евгения находим. По соседству с Погоней это выглядит неприятно.

Правда, проявления неонацизма со стороны фанатов на стадионе замечены не были, говорит известный болельщик ФК «Вертикаль» Василий Павловский, который помогает клубу в организационных вопросах.

«Вообще с фанатами не имею ничего общего. Выходит, они так любят клуб, раз таким образом используют его имя, - возмущается Павловский. - Что они пропагандируют, не представляю. Возможно, для них это просто развлечение, а для меня клуб - смысл жизни. «Вертикали» эта ситуация очень навредила. Нашел спонсоров - и из-за этого скандала они от нас отвернулись».

Еврорадио связалось с 16-летним Виктором, которого бил подозреваемый. Трубку выхватывает мать пострадавшего. Она возмущена тем, что МВД выставило инцидент напоказ.

«У меня телефон красный, мне сегодня все знакомые звонят. Заявление не писали ни я, ни Витя. Но в результате, объяснения пришлось давать в течение четырех часов. Тот, кто бил, занимается борьбой. У них там спортивные принципы, весовые категории. Но они против всех правил напали на сына. Хорошо, что всё обошлось, все мы под Богом ходим. Все знакомые в шоке от этого видео. Просто урод. По-другому его не назовёшь».

Фанат-антифашист: «Погоня — это общий тренд, который нельзя смешивать с политикой. Символ используют все»

Ещё несколько лет назад фанаты-антифашисты были одной из сильнейших околофутбольных групп Беларуси. Но после развала клуба «Партизан» движение развиваться перестало. Один из авторитетных фанатов-антифашистов прокомментировал Еврорадио сообщение пресс-службы МВД:

Фанат-антифашист: Не надо смешивать Погоню с политикой. Мать избитого подростка: Заявления не писали ни я, ни сын

«Мы тоже используем «Погоню» и всё чаще склоняемся к белорусскому языку. Жаль, что майку с историческим символом надевают боны [слэнговое название неонацистов]. Но это свидетельствует об общей популярности символа. Это тренд. Не надо смешивать «Погоню» с политикой. «Погоня» - это величие белорусской истории. Образованный человек и патриот Беларуси не может отрицать значимости этого символа».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ