“Искал приключений на задницу“. 21-летний белорус рассказал, как бросил университет и пошел служить во Французский легион


23 ноября 2015, 21:14
Белорус "Марк" не хочет называть свои частные данные, прячется за позывным. Ему только 21 год, но парень уже служит во Французском Легионе и успел повоевать в Украине.

Говорит только, что уехал из Беларуси два с половиной года назад, бросив университет на втором курсе.

«Искал, простите, приключений на свою задницу. Купил себе автобусный тур по Европе, вышел во Франции и двинулся на вербовочный пункт Французского легиона», — рассказал «Нашей Ниве» «Марк».

«Через две недели уже надел форму легиона, — продолжил парень, — физические испытания были не такими тяжелыми, упор делался на бег. Кроме того, были и медицинские, психологические тесты, на интеллект тоже. Ну и главное — не иметь проблем с законом».

Парень рассказал, что, кроме него, в роте служит еще несколько белорусов. Всего же в Легионе их человек с 200.

«Платят нам в зависимости от полка. Скажем, от 1300 евро до 2000 плюс различные надбавки, за миссии за рубежом зарплата удваивается. Сначала я служил парашютистом во втором парашютном полку (2-ieme regiment etrangere de parachutistes), сейчас перевелся в пехоту минометчиком, поехал служить во Французскую Гвиану на три года. Потом вернусь в парашютисты», — рассказал «Марк» и подчеркнул, что в Легионе скучно и много ненужной муштры.

Самым запоминающимся событием для «Марка» стало его участие в украинском конфликте — парень поехал туда на месяц во время отпуска.


«В рядах Легиона я не воевал. Он теперь редко воюет, да войной это можно назвать с большой натяжкой. Единственное, где воевал — это месяц в Украине. Это время я хотел использовать на максимум — получить боевой опыт и помочь братской стране в оборонительной войне. Я был бойцом отряда «Погоня», служил в «Азове» под позывным «Марк». Но я не убивал. Потеряли товарища под обстрелом. В том конфликте меня поразил шум и бездействие командования, которое буквально сдерживало бойцов. А еще эта миссия ОБСЕ, которая, видимо, занимается только шпионажем в пользу т.н. «сепаратистов», — поделился впечатлениями «Марк».

Вместе с этим парень подытожил, что эта война, по его мнению, работает на политиков и создает условия для наживы правящей верхушки.

А когда парень вернулся в легион, то решил дослужить там еще несколько лет, чтобы получить французское гражданство и потом только вернуться в Беларусь.

«Гражданство французское можно получить только через 5 лет. Как мне известно, служба в Легионе не подпадает под ответственность за наемничество [здесь «Марк» ошибается — служба в Легионе считается в Беларуси уголовным преступлением. Правда, не известно, был ли хоть кто-то реально осужден — АГ] Ранее определенного времени вернусь на Родину, если на нас кто-то нападет. Защищать стану не раздумывая», — подытожил «Марк».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ