Путин назвал атаку на Су-24 попыткой защитить поставки нефти ИГ в Турцию

Елизавета Фохт, РБК

У России есть основания думать, что решение сбить российский Су-24 было продиктовано желанием обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками ИГИЛ, в Турцию. Об этом на саммите в Париже заявил Владимир Путин.

Атака ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 могла быть связана с желанием обеспечить пути доставки нефти боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация, ранее известная как ИГИЛ). Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции после Климатической конференции в Париже.

«Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

«И у нас есть все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры», — сказал президент. «Защита туркоманов — это только предлог», — добавил Путин.

На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о заинтересованности семьи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтяном бизнесе. «Можно просто отвлеченно, вот мне как туркологу, обратить внимание на то, что вы знаете, кто новый министр энергетики в новом турецком правительстве, сформированном буквально накануне. Это зять Эрдогана. Он является министром энергетики. Я просто констатирую», — сказал пресс-секретарь.

До этого министр информации Сирии Омран аз-Зоуби предположил, что российский Су-24 был сбит в качестве ответа на уничтожение сотен грузовиков с нефтью, которую добывают исламисты. Он заявил, что нефть поставлялась принадлежащей сыну Эрдогана компании.

В ходе пресс-конференции Путин назвал решение Турции сбить Су-24 «большой ошибкой». «Мы слышали от турецкой стороны, что не президент принимал это решение, а другие лица. Для нас это не имеет большого значения», — сказал президент. Он напомнил, что в результате «преступной акции» погибли два человека: командир бомбардировщика и участник спасательной операции. «Зачем они это сделали, это надо спрашивать у них», — указал глава государства.

Путин признал, что он сожалеет об ухудшении отношений с Турцией, для которых он «лично очень много сделал». Президент также сказал: «Есть проблемы, которые возникли уже давно и которые мы пытались решить в диалоге с нашими турецкими партнерами».

«Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах РФ, в том числе на Северном Кавказе, всплывают на территории Турции. Просили прекратить такую практику», — рассказал Путин. При этом, по его словам, боевики по-прежнему «находятся в охраняемых спецслужбами и полицией регионах» Турции, а потом, «используя безвизовый режим, вновь всплывают» в России.

«Ряд вопросов, которые так или иначе уже требовалось решать, они назрели раньше...Жаль, что их приходится решать вот в такой обстановке. Но это не наша вина. Это не наш выбор», — заключил Путин.

Турецкие истребители F-16 сбили российский Су-24 24 ноября. Инцидент произошел на турецко-сирийской границе. По данным турецких властей, самолет несколько раз получал предупреждения о нарушении воздушного пространства страны, однако не реагировал на них. В Минобороны России утверждают, что Су-24 находился над территорией Сирии, где выполнял антитеррористическую операцию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter