Риелтор: Имея $40 тысяч, можно позволить себе жилье в столице, хотя год назад это казалось фантастикой

Лора Нагапетян, onliner.by

Столичное агентство недвижимости предоставило очередной отчет о тенденциях на рынке жилья. С начала года заметно снизились цены на готовые квартиры без отделки, потому как они дешевле квартир с готовым интерьером. В целом жилье в Минске за год подешевело на четверть. Сегодня агенты обнадеживают: имея в кармане $40 тысяч, можно смело задумываться о покупке собственных метров.

Лидеры по спросу — квартиры с одной-двумя комнатами. Среди них — жилье без ремонта в панельных новостройках и старых домах. Стоимость «квадрата» в таких объектах обычно ниже на $300. Рыночные цены на квартиры без отделки в Минске сейчас составляют около $1100 за кв. м, а с ремонтом — $1400 за кв. м.

В то же время скромная отделка стандартной квартиры в Минске сейчас выльется в $100—200 за «квадрат». Деньги на ремонт все чаще берут у банков, которые активизировались в предновогодний период. Многие семьи воспользовались кредитными каникулами — беспроцентной отсрочкой платежей по кредиту наличными, в том числе и на отделку квартиры.

— Белорусы часто привлекают потребительские кредиты для обустройства квартиры, — подтвердили в пресс-службе «Альфа-Банка». — Время для этого самое что ни на есть удачное: в декабре, когда традиционно усиливается активность на рынке жилья, банки делают предновогодние послабления.

Спрос на квартиры без ремонта остается высоким. Об этом рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья компании «Твоя столица» Светлана Куделко:

— Покупатель с небольшими сбережениями — в районе $40 тысяч — теперь может себе позволить купить жилье в столице, хотя еще год тому назад это казалось фантастикой. Интерес к таким предложениям не снижается. В то же время надо понимать, что спрос здесь обусловлен лишь низкой ценой — стоит ее повысить, как покупатель переключится на аналогичные объекты, но с готовым интерьером.

Квартиры в плохом состоянии популярны как среди молодых минчан, так и приезжих, пояснила эксперт:

— На рынок пришли новые покупатели, которые ранее даже и не мечтали о квартире в столице. Некоторые приобретают недорогие квартиры без ремонта, а потом с помощью родителей, друзей или банка делают ремонт и переезжают, лишь бы не платить за аренду съемного жилья.

Еще одна тенденция на рынке — продажа старой квартиры взамен новостройки. На падающем рынке сокращается дельта между ценой новой квартиры и стоимостью старого жилья. Все больше семей стараются переехать в квартиры с современной планировкой, большими площадями и высокими потолками.

На столичном рынке стало больше инвесторов — те, кто покупают недвижимость с целью вложения сбережений. Чаще всего квартиры покупают белорусы, но недвижимостью в Минске также интересуются россияне и жители Прибалтики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники