Валерий Карбалевич: Лукашенко явно не устраивают час-полтора на переговоры с Путиным


Конфликт между Россией и Турцией, разгоревшийся из-за сбитого в турецком небе российского бомбардировщика Су-24, сорвал встречу Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Причем никто не знает, кто и по какой причине инициировал отмену поездки.

Но буквально на следующий день в Минск прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Официальный Минск является союзником России, Азербайджан в разгоревшемся конфликте поддерживает Турцию. Появились конспирологические версии о миротворческом визите Ильхама Алиева в Беларусь.

"Белорусская правда" попыталась разобраться в ситуации вместе с политологом Валерием Карбалевичем.

- Визит Лукашенко в Москву, запланированный на 25-26 ноября, отменяется, но одновременно в Минск 27-28 ноября приезжает президент Азербайджана. Почему произошла такая странная замена визитов?

- Я не вижу замены: даты двух визитов ведь не совпадают. Если бы Лукашенко поехал в Москву, то вполне успел бы вернуться в Минск и встретиться с Алиевым в назначенный срок.

По моей информации, отмена визита Лукашенко в Москву произошла по просьбе белорусской стороны. Логика такова: Путин сейчас занят кризисом с Турцией, поэтому у него нет много времени, чтобы уделить переговорам с Беларусью. А час-полтора Лукашенко явно не устраивает, потому что накопилось слишком много вопросов, которые в спешке лучше не решать. Поэтому решено перенести встречу на более позднее время, чтобы обсудить ворох накопившихся проблем основательно.

- Вместо встречи с Путиным Лукашенко встречается с президентом Азербайджана. Налицо конфликт интересов…

- Азербайджан и Беларусь действительно являются союзниками противоборствующих государств. Этот визит, как я понимаю, готовился еще до начала российско-турецкого конфликта, просто так случилось, что конфликт наложился на встречу двух президентов, поддерживающих разных участников конфликта. Честно говоря, большой проблемы я здесь не вижу.

- Если судить по публичной информации, на встрече в узком составе Лукашенко и Алиев договорились о развитии сотрудничества по широкому спектру вопросов – от военно-промышленного комплекса до нефтехимии. Почему для обсуждения открытых тем понадобилась закрытая встреча?

- Президенты всегда встречаются один на один, тем более, что в данном случае и переводчик не нужен. После встречи один на один состоялась встреча в более широком кругу – это традиционная практика всех подобных мероприятий. Вместе с Алиевым в Минск приехала большая группа азербайджанских бизнесменов, что как раз говорит об экономическом содержании визита президента Азербайджана. Этот факт подтверждает, что визит готовился заранее, а его повестка дня – в основном экономическая.

Наверное, проходили переговоры в деликатной сфере военно-технического сотрудничества; тонкая тема военно-технического сотрудничества затрагивает отношения и с Арменией, которая также является союзником Беларуси и по ОДКБ, и по Евразийскому экономическому союзу.

- Говорят, и Баку, и Минск озабочены эскалацией российско-турецкого конфликта. Носила ли встреча двух руководителей миротворческий характер?

- Безусловно, конфликт России и Турции обсуждался – тема актуальная, животрепещущая, почему бы и не обменяться мнениями. Но я не склонен поддерживать версию, которая достаточно широко обсуждалась в экспертных кругах, что Алиев прибыл со срочным визитом в Минск, чтобы примирить Турцию и Россию. Вполне допускаю, что Турция могла попросить Азербайджан стать посредником на переговорах с Россией, потому что у Азербайджана неплохие отношения с Россией, да и контакты между президентами достаточно хорошие. Но в таком случае Алиев поехал бы в Москву, а не в Минск. Зачем применять такой зигзагообразный способ примирить Турцию с Россией? Ситуация очень напоминает анекдотический случай, как маршал Жуков перед Курской битвой поехал советоваться с полковником Брежневым. Думаю, тема российско-турецкого характера на минских переговорах носила периферийный характер.

- Лукашенко поблагодарил Алиева за 200 миллионов долларов, одолженных в 2010 году в разгар белорусско-российской газовой войны, за что «вы можете всегда рассчитывать на Беларусь”. Какого рода услугами готов отблагодарить Лукашенко?

- Это дипломатический ритуал вежливости, который в устах Лукашенко приобретает своеобразную форму. На сегодняшний день товарооборот между странами небольшой, причем фигурируют разные цифры: 250 миллионов долларов, а «Советская Белоруссия» оценивает годовой товарооборот за 2015 год в 330 миллионов долларов. Товарооборот небольшой, поэтому вполне логичное желание сторон расширить его: здесь и военно-техническое сотрудничество, Азербайджан закупает у Беларуси товары двойного назначения.

Существует также версия, что Лукашенко опять просил у Алиева кредит. Но если бы Лукашенко срочно понадобились деньги, логично было бы ожидать визита белорусского руководителя в Азербайджан, а не наоборот. А во-вторых, в связи с падением цен на нефть и у Азербайджана сейчас существуют определенные денежные проблемы. Поэтому я бы не выделял одной чрезвычайной темы в визите президента Азербайджана в Минск. Думаю, что это достаточно рутинный визит.

Новости по теме

    Рутинный визит

    Если бы визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь случился в какое-то другое время, то он выглядел бы рутинным и малозаметным. Руководители двух стран регулярно ездят друг к другу. Но этот визит состоялся на фоне отмены поездкиподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники