Чтоб мы все сдохли

Антон Орехъ, "Эхо Москвы"
2 декабря 2015, 19:39
Не может быть никаких отечественных лекарств. И лекарств ЕВРАЗЭС тоже никаких быть не может. Отечественными могут быть только больные.

И главная забота государства должна быть не в том, чтобы публиковать разные дурацкие списки, а в том, чтобы спасать своих граждан, если они заболеют. Не имеет значения, кто выпустил таблетку, имеет значение, лечит она или не лечит. Если лечит иностранная таблетка – значит, должна быть закуплена иностранная таблетка. Если наша таблетка тоже лечит, но немножко похуже, значит, все равно должна быть куплена иностранная. Потому что граждане великой страны России достойны не просто абы какого лечения, а самого лучшего – разве не так? Но государство выпускает очередную бумажку, которая вводит очередной запрет.

Под ограничения попадают 608 лекарств. Нам говорят, что это направлено на развитие отечественного производства лекарств. Ни черта подобного! Никакое искусственное ограничение не приводит к развитию. Никакое ущемление конкуренции не приводит к развитию. Мы убрали с полок импортную жратву – ну и где же этот отечественный производитель? Пока мы только научились ловко делать из пальмового масла резиновый сыр и завозить белорусские креветки. Давайте в целях развития отечественного производства запретим все иностранные автомобили и пересадим правительство на «Жигули». Неплохая идея, правда? Чего же мы медлим? Минпромоторг обещает, что теперь лекарства подешевеют. Ни черта они не подешевеют! Хотя бы потому, что в нашей стране никогда и ничего подешеветь в принципе не может, кроме человеческой жизни.

При отсутствии нужного количества лекарств и достаточного ассортимента, все прочие препараты будут дорожать автоматически, вне зависимости от того, кто и где их изготовил. Нам торжественно сообщают, что из 608 препаратов, попавших в список, по 282 наименованиям уже есть не менее двух производителей. А остальные 326 лекарств что? Как же вы будете проводить закупки, если большая часть списка не соответствует вашим же критериям? Может, я что-то не так понял? Впрочем, не это главное.

К большому сожалению, отечественные лекарственные препараты чаще всего уступают заграничным аналогам. Иногда уступают очень сильно. Особенно когда речь идет о тяжелых заболеваниях типа онкологии. Они хуже действуют, они более токсичны, у них больше побочных эффектов. Но они дешевле – это правда. А импортные лекарства надо покупать за валюту. А при нынешнем курсе рубля и притом, что все деньги уходят на войну, закупать нормальные лекарства просто не на что. Вот в этом и состоит горькая правда, а всякие разговоры про отечественного производителя и что наше не хуже импортного – это болтовня и вранье. У государства есть куча денег на то, чтобы воевать и убивать чужих граждан, но нет денег, чтобы лечить и спасать своих.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ