Польша задумалась о размещении ядерного оружия

Владислав Гордеев, Илья Кувакин, РБК
6 декабря 2015, 12:59
Министерство обороны Польши рассматривает вопрос о присоединении к программе НАТО, которая позволяет разместить часть ядерного арсенала на территории страны – члена Североатлантического альянса.

Министерство обороны Польши рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой разместить на территории страны ядерное оружие. Об этом сообщил заместитель министра обороны Польши Томаш Шатровский, передает Associated Press.

В альянсе действует программа, согласно которой ядерные державы-члены НАТО могут расположить часть своего ядерного вооружения в стране-союзнике. По словам Шатровского, Минобороны обсуждает, стоит ли запрашивать доступ к программе «ядерного обмена» внутри НАТО для усиления своей защиты.

Как отмечает Associated Press, польские СМИ, комментируя в субботу высказывания замминистра обороны, указали, что польский чиновник впервые публично говорит о намерении попросить НАТО о размещении ядерного оружия.

Среди 28 членов альянса есть три ядерные державы — США, Франция и Великобритания. Но только Соединенные Штаты предоставляют союзникам ядерное оружие. В рамках программы ядерное оружие на своей территории разместили Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.

Ранее 2 декабря посол США в Польше Пол Джонс заявил, что Соединенные штаты Америки начнут строительство базы, которая является элементом системы ПРО в Польше, весной 2016-го года. Он уточнил, что объект будет готов уже в 2018-м году. «Строительство объекта противоракетной обороны в Редзиково, в Поморском воеводстве начнется весной 2016 года», — сказал тогда посол.

В ноябре президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет работать над развитием ударных систем, которые смогут преодолевать любые системы противоракетной обороны. В середине июня глава государства заявлял, что Россия направит ударные силы на угрожающие ей территории. «Если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны будем нацелить наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза», — сказал тогда президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ