У белорусов - минус 210 долларов, у казахов - минус 400. Как девальвации съедают зарплаты

TUT.BY
9 декабря 2015, 07:13
Гонка девальваций, которую в этом году устроили национальные валюты Беларуси, России, Казахстана и Украины, заметно «съела» зарплаты. TUT.BY посмотрел, кто победнел больше всего.

Самые высокие среди перечисленных стран октябрьские зарплаты в пересчете на доллары были у россиян — 526 долларов. Но при этом с начала года их средний заработок стал на 234 доллара меньше. В июне прошлого года наши соседи и вовсе получали 980 долларов. За этот год реальные доходы россиян упали на 5,6%. По данным Росстата, больше всех получают специалисты, занятые добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, производством кокса и нефтепродуктов, а также финансисты. Самые низкие зарплаты у работников текстильного и швейного производства.

На втором месте по уровню октябрьской зарплаты оказались казахи — 444 доллара. С начала года кошельки наших партнеров по Таможенному союзу «усохли» на 406 долларов. Напомним, тенге держался до второй половины августа. Но после того как власти объявили об отмене валютного коридора и переходе к плавающему курсу казахская валюта потеряла сразу 26% стоимости.

Самыми высокими заработками в Казахстане, по данным национального статистического ведомства, могут похвастаться специалисты, занятые в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, «получка» которых больше чем в 2 раза превышает среднюю по стране. В лидерах по зарплате еще значатся работники профессиональной, научной и технической деятельности, а также финансисты и страховщики. Меньше всего в Казахстане зарабатывают в образовании, а также сельском, лесном и рыбном хозяйствах. Их зарплаты более чем вдвое отстают от средней по стране.

У белорусов - минус 210 долларов, у казахов - минус 400. Как девальвации съедают зарплаты


Белорусы со средней октябрьской зарплатой почти в 409 долларов замыкают тройку нашего рейтинга. Это на 210 меньше, чем в начале года. Лидируют по уровню зарплат специалисты, работа которых связана с вычислительной техникой. Меньше всего средняя зарплата у работников, занятых в сфере предоставления социальных услуг. Реальные доходы белорусов в январе-сентябре этого года упали на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Украине (за исключением территории Крыма, г. Севастополя и некоторых районов зоны АТО) средний заработок в октябре составил 208 долларов. С начала года зарплата украинцев упала на 49 долларов. Больше всего в октябре получали работники авиационной отрасли, финансисты и страховые агенты, а меньше всего — работники почты и курьеры.

Для сравнения приведем зарплаты прибалтийских стран. Самая большая средняя зарплата в третьем квартале была в Эстонии — 1045 евро, а самая низкая в Литве — 735 евро. В Латвии она составила 829 евро (суммы приведены до уплаты налогов).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ