Эрдоган назвал причиной инцидента с “Су-24“ ошибку российского пилота

TUT.BY
14 декабря 2015, 11:06
Инцидент со сбитым в конце ноября российским бомбардировщиком «Су-24» произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения покинуть границы страны.

Об этом заявил турецкий президент Тайип Эрдоган в самолете журналистам, сопровождавшим его в поездке в Туркмению, передает ТАСС.

«Этот инцидент, произошедший по причине того, что неопознанный самолет нарушил воздушное пространство и не отвечал на предупреждения, заставляет задуматься и расстраивает. Пилот не слушал предупреждения, — утверждал он. — И в этой ситуации наши пилоты выполнили свои обязанности. Инцидент произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения и не слышавшего их».

Президент призвал «не выставлять счет за инцидент стратегическим отношениям» Турции и России. По словам Эрдогана, Турция не является сторонницей конфликта в отношениях с Россией, а выступает за продолжение сотрудничества.

«Я хотел бы, чтобы в ближайшее время мы все исправили», — отметил Эрдоган.

Причиной обострения отношений России и Турции стал инцидент на турецко-сирийской границе. 24 ноября в ходе выполнения боевого задания на севере Сирии турецкие истребители сбили российский бомбардировщик «Су-24». Его пилот, так же, как и морской пехотинец из спасательной группы, погиб. Штурману удалось выжить и вернуться на базу. Турция заявила, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. В Москве утверждают, что «Су-24» был атакован в 1 км от турецкой границы над сирийской территорией.

После инцидента Россия ввела против Турции санкции. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Кабинету министров поручено было определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, к которым антитурецкие санкции не применяются. Президент поручил с 1 января 2016 года работодателям в РФ запретить нанимать работников из числа турецких граждан, приостановить действие безвизового режима с Турцией. Также ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Туроператоры должны воздерживаться от реализации российским гражданам туров, предусматривающих посещение Турецкой Республики.

Турция заявила, что «в случае необходимости» также может ввести санкции против России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ