Шойгу рассказал в Госдуме о плане “дойти до Евфрата“ в Сирии


16 декабря 2015, 16:53
Сроки операции в Сирии не определены, но Россия рассматривает вариант "дойти до Евфрата".

Об этом, по словам источника РБК, заявил Сергей Шойгу на закрытом заседании в Госдуме. Сроки военной операции в Сирии министр обороны на закрытом совещании не назвал, добавил собеседник.

По его словам, депутаты задали Шойгу вопрос о вероятности сухопутной операции в Сирии, однако глава Минобороны не говорил о ней. «Был вопрос, начнем ли мы сухопутную операцию, если туда пойдут европейцы. Он [Шойгу] сказал примерно: «пусть попробуют», — рассказал источник.

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов подтвердил «Интерфаксу», что Шойгу исключил проведение сухопутной операции в Сирии. «А топтать сапог или ботинок будет другой, в частности, сирийская правительственная армия, она должна дойти до границы своей территории, принести на своих плечах свой пограничный столб и поставить его на свое место», — сказал он.

После закрытого правительственного часа зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал журналистам, что глава Минобороны не обращался к депутатам за дополнительным финансирование Воздушно-космических сил (ВКС), передает ТАСС.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года, когда массовые антиправительственные волнения, направленные против диктатора Башара Асада и на прекращение правления партии Баас, переросли в открытый вооруженный конфликт между правительственными войсками и союзными им военизированными формированиями с одной стороны, и сирийской оппозицией, — с другой. В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, создавшие автономный регион на северо-востоке и северо-западе страны с собственным правительством. Еще одной стороной конфликта стали боевики террористической организации Исламское государство, которые в течении года захватили большую территорию на севере Ирака и востоке Сирии. Коалиция западных стран ведет борьбу против исламистов и бомбит их позиции на территории обеих стран.

30 сентября 2015 года Россия заявила о нанесении воздушных ударов по Сирии. Международные организации, ЕС и США обвиняют Москву в убийствах мирных жителей и поддержке Башара Асада.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ