Die Welt: Лукашенко наживается на войне между Россией и Украиной


17 декабря 2015, 11:16
Белорусские компании зарабатывают на поставках в Россию запрещенного импорта, а авиакомпании возят россиян в Киев через Минск.

Конфликт между Россией и Украиной еще не закончился, но больше всего нажился на нем Александр Лукашенко. Раньше на Западе его называли "последним европейским диктатором". А теперь он стал посредником в российско-украинском конфликте и смог избавиться от санкций, которые ЕС ввел против его режима.

Об этом на страницах Die Welt пишет обозреватель Юлия Смирнова, добавляя, что Беларусь вообще оказалась в довольно выгодном положении. С одной стороны она получает российский газ по низкой цене, а с другой – смогла улучшить отношения с Западом, сообщает ZN.ua.

Беларусь смогла заработать и на дипломатическом конфликте между Москвой и ЕС. После того, как Кремль запретил импорт продуктов с Запада, белорусские компании вдруг стали крупнейшим поставщиком киви, яблок и цитрусовых культур в Россию. Кроме того, они продают на российском рынке морепродукты, хотя Беларусь не имеет выхода к морю. Достаточно только перепаковать западный импорт и можно выдавать его за белорусские продукты.

Российский политолог Федор Лукьянов говорит, что в Москве не очень рады такому поведению Минска. Однако, по его словам, в Кремле "никогда не питали иллюзий в отношении Лукашенко" и его желании найти во всем выгоду.

Сейчас, когда Украина и Россия заблокировали между собой авиасообщение, Беларусь вновь оказалась в выгодном положении. У пассажиров есть выбор: ехать 12 часов поездом из Москвы в Киев, или же комфортнее лететь через Минск. Государственный авиаперевозчик "Белавиа" втрое увеличил количество рейсов в Украину и начал транслировать информацию о рейсах на украинском языке. Также россияне могут через Минск лететь на запрещенные Кремлем курорты в Турции и Египте, куда не летают российские самолеты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ