Три ошибки министра Шуневича

Алесь Пилецкий, Еврорадио
19 декабря 2015, 12:14
Некоторые высказывания главы Министерства внутренних дел сильно удивляют тех, кого непосредственно касаются. Мы собрали три истории.


История первая — о завершении следствия по делу Владимира Бережкова.

"То, что я знаю — дело в стадии завершения и направления в суд. Срок содержания под стражей Бережкова продлевали исключительно из-за необходимости ознакомления с материалами уголовного дела. Он ознакомился с ними вместе с адвокатом", — говорит Игорь Шуневич журналистам (агентство БелТА ) 15 декабря. Журналисты радуются и звонят адвокату Бережкова, расспросить, когда уже суд, и что там в материалах дела такого интересного. Но адвокат бывшего генерального менеджера хоккейного "Динамо" Владимира Бережкова Ольга Стечман вопросам журналистов сильно удивилась. И в комментарии сайту by.tribuna.com сообщила, что "следствие не закончено, с материалами дела никто не знакомил". Незадача.

Когда закончится следствие по делу Бережкова

Срок предварительного следствия по уголовному делу Владимира Бережкова продлён на месяц — до 13 января. Как пишет "Прессбол", следствие продолжается.


История вторая — Игорь Шуневич и футбольные фанаты.

11 ноября руководство Белорусской федерации футбола (Сергей Румас и Сергей Сафарьян) посещает Министерство внутренних дел. Приглашает футбольных чиновников туда сам Игорь Шуневич, хочет поговорить об организации чемпионата на следующий год и отношении милиции к болельщикам и фанатам.

После встречи Сергей Сафарьян рассказывает о попытке защитить светлое имя футбольного болельщика. По его словам, в Федерации заметили, что в последнее время пресс-релизы милиции заполнились упоминаниями, о футбольных фанатах, задержанных за различные и не связанные с футболом правонарушения. Заметили и поговорили об этом с министром Игорем Шуневичем. Тот пообещал, что больше словосочетания "футбольный фанат" или "футбольный болельщик" в сводках, не связанных с футболом, применяться не будут.

Только после встречи Шуневича с Румасом и Сафарьяном этих сообщений меньше не стало (а возможно, даже больше). Опять незадача.

Милиция не смогла опубликовать видео, на котором фанаты нецензурно выражаются

Этот скандал случился на ровном месте 12 октября во время футбольной игры Беларусь-Македония. ОМОНовцы задержали нескольких болельщиков, у которых на одежде было изображение исторического герба "Погоня". Назавтра троим лицам дали по 1,8 миллиона штрафа за "нецензурную брань" и "неподчинение должностному лицу".


История третья — министр Шуневич и видео с бранью болельщиков сборной.

"Обращаю ваше внимание, что административной или иной ответственности по этому знаку — гербу "Погоня" — не существует. И не надо спекулировать на какой-то информации. Вся ответственность лежит на тех, кто эту информацию даёт... Это была банальная ситуация с футбольными фанатами, когда им сделали замечания за нецензурщину. Есть и видеозапись, и показания свидетелей, которые подтверждают это. Фанаты не реагировали, были в состоянии алкогольного опьянения", — рассказал министр Игорь Шуневич после громкой истории с задержанием фанатов на матче Беларусь-Македония. Фанаты уверены, что задерживали их именно за шарфы и майки с изображением "Погони".

Сразу несколько СМИ ухватились тогда за эту историю, на стороне болельщиков даже выступили ФК "Нёман" и, небывалое явление, АБФФ. Еврорадио отправило запрос в МВД с просьбой поделиться доказательствами виновности болельщиков. Оттуда пришла отписка — все материалы направлены в суд Борисовского района, а журналисты могут обойтись и без них.



История четвёртая — о Следственном комитете и хулигане-инвалиде.

Этот инцидент вколыхнул минскую подземку в пятницу 18 сентября. По официальной версии, к милиционерам поступила жалоба на нищего, который просил милостыню. Мужчина оказал сопротивление. Многие пассажиры метро всполошились, когда увидели, как на слепого надели наручники и потащили за ноги прямо по полу.

Видео с брутальным задержанием глухонемого инвалида на станции метро "Уручье" облетела весь Байнет и сильно ударила по авторитету белорусской милиции. Через несколько дней появилось объяснение от Следственного комитета.

"В ходе первоначальных следственных действий установлено, что 41-летний уроженец Минска, ранее неоднократно судим, в том числе за имущественные преступления, а также злостное и особо злостное хулиганство. Регистрации не имеет, проживает у родственников, в течение нескольких лет занимается попрошайничеством, позиционируя себя инвалидом по слуху и речи", — говорилось там.

Из сообщения можно догадаться, что задержанный на самом деле инвалидам себя только "позиционирует", но им вовсе не является. Вот только это совсем не так — инвалидность задержанного подтвердили журналистам многочисленные свидетели, родные и даже врачи.

Что на всё это скажет сам министр Шуневич?

Журналист Еврорадио Змитер Лукашук спросил об ошибках у Шуневича во время одной сессии парламента. Цитируем его пояснения к двум ситуациям:

"Не интерпретируйте мои слова. Я сказал, что по моим данным срок требовался для ознакомления. Ознакомился он (Бережков, — Еврорадио), или нет — я же не могу знать. Я не участник процесса... Что касается видео с футбольными болельщиками (задержанными на "Борисов-Арене" во время матча Беларусь-Македония), то это всё слова. Когда были запросы, давайте фактами оперировать, были запросы? Кому нужно это видео, кому нужны доказательства? Конкретно. Есть обращения? Я по своей инициативе прессе не могу доказательства давать, пытаться защищаться. Зачем мне это?"

Были запросы, господин министр, были. Ответа на них не было.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ