Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

Иван Петренко, AUTO.TUT.BY
20 декабря 2015, 13:52
В недавнем материале AUTO.TUT.BY уже обращался к перспективным моделям Geely, сборка которых вскоре может начаться на СП «Белджи». В этот раз предлагаем взглянуть в прошлое и будущее китайского автопроизводителя.

С китайского название компании, которая является первым и крупнейшим частным автопроизводителем Китая с штаб-квартирой в Ханчжоу, можно перевести как «везучий». И в последнее время Geely действительно везет, причем в буквальном смысле — новинки китайцы везут одну за другой! Основателем компании является Ли Шуфу, который начал бизнес в 80-х гг. с выпуска холодильников, строительных и отделочных материалов. В 1992 году компания начала лицензионный выпуск мотоциклов и скутеров, а выпуск автомобилей освоила летом 1998 года — с малолитражной «пятидверки» Haoqing SRV, разделившей узлы и агрегаты с Daihatsu Charade.

Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

1998-й год — первый легковой автомобиль Geely. Сейчас компания — крупнейший частный производитель автомобилей в Китае

Автомобильчик комплектовался однолитровым двигателем мощностью около 50 л.с. и выпускался до 2003 года. В том же году первая партия автомобилей китайской марки отправилась за рубеж в страны Южной, Центральной и Северной Америки, Центральной Азии, Африки и Европы. В 2006 году Geely становится первым китайским автопроизводителем, самостоятельно разработавшим автоматическую коробку передач.

Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

В 2010 году Geely за 1,8 миллиардов долларов выкупила у Ford легковое подразделение Volvo. Еще одно громкое приобретение случилось зимой 2013 года, когда под контроль китайцев перешло производство легендарных лондонских кэбов.

Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

Производитель лондонских такси, и Volvo сейчас принадлежат китайцам. И это еще не конец: в планах Geely значится покупка и других производителей

В окрестностях Ковентри уже строится новый завод, где будет налажен выпуск показанной минувшей осенью модели такси TX5, созданной на алюминиевой пространственной раме. Подробностей о новом проекте пока нет, известно лишь, что ежегодно китайцы планируют выпускать до 36.000 единиц такси, причем это будут различные модификации с гибридной или электрической силовой установкой, большинство из которых будет отправляться на экспорт.

Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

Пожалуй, не лишним будет напомнить и об еще одном знаменательном событии в истории китайской марки, также произошедшем в этом году — наш земляк Дмитрий Новицкий организовал кроссоверу Emgrand X7 «лютый» пробег на Крайний север длиной в 24.000 км, который «китаец» борисовской сборки стоически выдержал! Сегодня Geely — это девять крупных заводов в Китае, несколько научно-исследовательских центров в Поднебесной и Швеции, дизайнерские студии в Барселоне, Шанхае, Гетеборге, сесть высших учебных заведений для подготовки кадров и, наконец, не одна сотня патентов, 42 из которых по лицензии используются другими компаниями.

Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

С начала 2015 году Geely реализовала почти полмиллиона автомобилей, в планах китайцев — довести объемы ежегодного производства до двух миллионов единиц. В настоящее время основные усилия Geely направлены на разработку перспективных моделей, подгоняемых совместно с Volvo под стандарты глобальных рынков и поиск собственного узнаваемого «лица». Создание единого корпоративного стиля китайских машин доверили Питеру Хорбери, новому шеф-стилисту Geely, который прежде «колдовал» над внешностью автомобилей Aston Martin, Ford, Jaguar, Land Rover и, собственно, Volvo. Первые плоды преображения Geely можно видеть уже сейчас. Минувшей весной в Китае стартовали продажи флагманского седана GC9, созданного на платформе седана Volvo S60 L с удлиненной колесной базой и не так давно признанного китайским «Автомобилем года» На подходе и новый «паркетник» Emgrand Boyue, о котором AUTO.TUT.BY также уже сообщал.

Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

Все новые модели Geely будут использовать совместные с Volvo «платформы». В будущем разница между марками будет постепенно стираться, достигнув отношений, как между Audi и Skoda. Агрегаты — общие, имидж — разный

В ближайшей перспективе значится дебют и нового компактного седана Geely семейства Emgrand, который разрабатывается на платформе CMA — на ней создаются и будущие компактные модели Volvo, включая преемников «пятидверки» V40 и седана S40, а также новый кроссовер XC40. Шпионы уже выследили на испытаниях прототипы будущей и пока безымянной новинки.

Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

Наконец, важной частью стратегии развития Geely являются электромобили. У китайцев уже есть план — называется он Blue Geely и предусматривает постепенную замену машин с традиционными ДВС на электро- и гибридомобили.

Куда везет Geely? Прошлое и будущее китайской компании

Электромобили — будущее, над которым активно работает Geely. Смог в Пекине уже опасен для жизни, поэтому «электрификации» автотранспорта китайцы уделяют особое внимание

Причем уже к 2020 году до 90% всех продаж Geely должны составлять автомобили с альтернативными источниками энергии. Удастся ли китайцам электрифицировать свой модельный ряд в столь короткие сроки? Покажет время. Но пока очевидно одно: компания развивается семимильными шагами. Поэтому белорусам можно не переживать: модели, разработанные совместно с Volvo — за такой продукт борисовскому заводу точно не будет стыдно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ