Родственники Лукашенко

Светлана Метёлкина, gazetaby.com
13 января 2016, 11:00
В начале своего президентства Александр Лукашенко был достаточно аккуратен в родственных связях. Зато теперь, куда ни глянь — вокруг одни родственники.

— Я приехал на родную нам землю к очень близкому, братскому и родному народу, — заявил он во время своего недавнего визита во Вьетнам.

О том, насколько вьетнамцы и белорусы — близкие родственники, можно судить лишь взглянуть на разрез глаз двух «братьев». О других близкородственных связях и говорить не приходится.

Кого только в последнее время ни записывал себе в братья Александр Лукашенко! Кыргызы, таджики и даже венесуэльцы — все они с легкой руки белорусского президента оказывались родственниками.

— Вы наши близкие родные братья — заверял Лукашенко таджикскую делегацию, подчеркивая, что руководство Беларуси готово всегда делать всё, что в его силах «для наших братьев-таджиков».

Впрочем, не только братьев нашел за время своего президентства белорусский лидер, но и мать.

— Это наш стабильный, традиционный партнер — матушка Россия, — утверждал Лукашенко в 2004 году.

— Мы хотим, чтобы наша Россия-матушка не ставила нас на обочину и не выбрасывала на задворки, – заявлял он уже в 2010-м.

Примечательно, что когда у белорусского лидера возникли с восточным соседом некоторые проблемы, он достаточно быстро нашел себе еще одну «родительницу».

— Не должна старая, умудренная опытом матушка Европа при оценке одних и тех же явлений исходить из двойных стандартов. Это будет нечестно, — призывал он в 2008 году Европу любить своего, пусть и немного непутевого, сына — то есть себя.

А в послании к народу и парламенту в 2009-м «матушками» оказались одновременно и Россия, и Европа.

— Мы вам предложим то, что не предложит ни одна страна, и то, в чем заинтересована прежде всего матушка Европа. И самое главное: мы — ваше сердце, мы — центр Европы. Это Господом предопределено.

— Да, я буду делать, чтобы и там было хорошо, и там. Но исходя из интересов белорусского народа. И так, чтобы не доставить проблем нашим соседям, матушке России и старой нашей седой Европе.

Любопытно, что в последнее время материнская любовь к России в речах белорусского президента куда-то иссякла. Теперь восточная соседка, по словам Лукашенко, такой же брат, как и вьетнамцы с таджиками.

— В этом году мы имеем цену на природный газ больше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это, — упрекал «родственника» Лукашенко в 2011-м.

Хотя, когда у белорусского президента вдруг возникала резкая потребность в деньгах, Россия уже могла претендовать на роль старшего брата.

— Я Путину говорю: «Ты старший брат, я согласен». Но старший брат младшего никогда не обижает, — замечал Лукашенко в 2014 году.

А вы говорите: родственников не выбирают. Этот тезис Александр Лукашенко оспаривает вот уже много лет, по своему усмотрению и собственной необходимости выбирая для белорусов близкую родню. А кто из кредиторов станет ей в ближайшее время, мы скоро узнаем.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ