Задержанные в Турции россияне отказались общаться с представителями РФ

newsru.com
13 января 2016, 16:15
В Турции задержаны трое россиян, подозреваемые в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в России).

Граждане РФ были задержаны в курортном турецком городе Анталья в ходе антитеррористического рейда, проведенного после теракта в Стамбуле на площади Султанахмет, сообщают местные информагентства Dogan и Anadolu.

Dogan опубликовало видео задержания россиян. На нем видно, как полицейские выводят из дома трех мужчин в наручниках и сажают их в полицейскую машину. Лица мужчин скрыты капюшонами.

Генконсул РФ в Анталье Александр Толстопятенко подтвердил ТАСС факт задержания трех граждан РФ. "Причины их задержания выясняются", - сказал он.

По данным Anadolu, полиция подозревает россиян в поддержании постоянных контактов с боевиками, а также оказании им материально-технической помощи. В ходе обыска у задержанных полиция изъяла в их домах некие электронные документы и компакт-диски, сообщает агентство.

По данным турецкого издания Aksam, у подозреваемых изъяты также охотничьи ружья и пневматические пистолеты, компьютеры.


Москва выяснит обстоятельства задержания россиян в Турции

Российская сторона намерена выяснить все обстоятельства задержания граждан РФ, а также информацию о том, что арестованные отказываются от контактов с российскими представителями. "Сразу же после получения информации о задержании в Турции трех граждан РФ российские загранучреждения связались с турецкими властями для прояснения всех обстоятельств. Согласно турецким полицейским протоколам, задержанные отказались от контактов с официальными российскими представителями. Мы перепроверяем эту информацию и будем выяснять все обстоятельства задержания", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Со своей стороны высокопоставленный источник в российских силовых структурах заявил агентству: "По информации турецкой стороны, сразу после теракта были задержаны несколько десятков (около 70) подозреваемых. Учитывая, что аресты были произведены по горячим следам, а непосредственно в совершении теракта эти люди участия не принимали, значит, они находились на контроле у турецких спецслужб. Все это вызывает вопрос: почему не было предпринято никаких превентивных мер по предотвращению теракта?"

Источник в российском компетентном ведомстве сообщил "Интерфаксу" также о том, что есть сведения о связях задержанных в Турции россиян с зарубежными террористическими формированиями. "Имеется информация об их связях или участии в зарубежных террористических формированиях", - заявил собеседник агентства. По его словам, один из них был ранее объявлен в российский и международный розыск, двое других несколько лет назад "покинули по собственному решению территорию РФ с заявленной целью - учеба на территории ближневосточных государств".


СМИ: Турецкая полиция входила в дома задержанных, надев бахилы

Пока дипломаты разбираются, СМИ стали известны подробности произошедшего в Турции. Как выяснила "Новая газета", операция "Рассвет" началась в Анталье в 9:30 утра. Одновременно она прошла еще в двух городах - Измире и Конеа.

В Анталье турецкие правоохранители действовали в районе Дёшемеалты. В результате были задержаны трое человек. Еще шестеро были задержаны в Измире, а еще четверо - в Конеа.

Таким образом всего задержанных было 13. Их имена не раскрываются, однако известны их инициалы. В Анталье: К.Б., Р.К. и А.С. И в Конеа: A.S., A.T., M.Y. и M.E.

Однако, по данным ТАСС, речь может идти о 60 задержанных, среди которых иностранцы, в основном сирийцы. По данным агентства, антитеррористическая операция проходила минимум в пяти городах страны.

В Анталье, где и были задержаны россияне, полиция входила в дома подозреваемых в бахилах. Некоторые сотрудники правоохранительных органов даже сняли обувь, рассказали "Новой газете" источники в Стамбуле. "Это указывает на то, что никакого сопротивления не было", - считают они.

Некоторые из задержанных лиц были допрошены в участке и отпущены, другие оставлены под стражей. По информации турецкого издания Aksam, задержаны шесть человек.

Гражданами России, по словам турецких журналистов, являются только задержанные в Анталье. По предварительным данным, полиция города следила за тремя российскими гражданами - за ними велась наружная слежка по установлению к причастности к ИГ. Как долго велось наблюдение, неизвестно. Подчеркивается, что на след россиян полиция вышла благодаря контакту задержанных с террористами в социальных сетях.

Взрыв в центре Стамбула прогремел накануне, 12 января в районе площади Султанахмет, где расположен ряд туристических достопримечательностей Стамбула, которые ежедневно посещает множество людей. Его жертвами стали 10 человек, еще 15 получили ранения.

Среди погибших - только иностранцы, большинство - граждане ФРГ. Среди пострадавших - норвежские туристы и гражданин Южной Кореи.

После инцидента полиция повысила меры безопасности вокруг площади Султанахмет. Полиция не исключала наличия второго террориста или еще одной заложенной бомбы.

После инцидента премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу собрал экстренное заседание по вопросам безопасности. В нем приняли участие члены правительства и главы силовых ведомств и разведки. Источники Reuters в силовых структурах Турции заявили о высокой вероятности причастности к происшествию боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство".

Вскоре после теракта власти Турции сообщили, что взрыв устроил террорист-смертник. Его личность уже установлена. Это 27-летний сириец Набиль Фадли, заявил журналистам вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Фадли являлся уроженцем Саудовской Аравии. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что террорист был членом "Исламского государства". Вице-премьер Турции Туман Куртулмуш, в свою очередь, рассказал, что террорист недавно прибыл в Турцию из Сирии. Он не значился в списке предполагаемых боевиков, за которыми вели наблюдения турецкие спецслужбы.

Отношения России и Турции остаются напряженными с конца ноября прошлого года, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией. В связи с этим руководство РФ даже обвинило Анкару в пособничестве террористами ИГ, действующим в Сирии.

Между тем МИД РФ сообщал в ноябре, что за время сирийского конфликта из России в Сирию для поддержки боевиков выехало 2719 россиян. Из них 160 человек было уничтожено, 73 вернулись на родину и были осуждены, еще 36 арестованы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ