Как Польша попала в кризис, так похожий на белорусский – и что из этого вышло

Павел Рос, gazetaby.com
14 января 2016, 12:18
Еще раз о том, почему белорусам стоит проводить настоящие реформы. Причем, без промедлений.

Сегодня уже трудно представить, что в 80-х соседняя Польша испытывала большие проблемы. Тогда поляки столкнулись с совсем нешуточными экономическими трудностями, которые чем-то напоминают то, что сейчас происходит в Беларуси.

Тогда местные деньги в Польше с каждым годом обесценивались и набирали дополнительные нули - вводились новые банкноты по 10 000 и 20 000, а затем и 500 000 злотых. Около 75% польских предприятий были государственными, а их продукция оказалась невостребованной из-за высокой цены и низкого качества. Нередко польским рабочим задерживали зарплаты, а кое-где и вовсе «забывали» заплатить.

Отдельным штрихом польского экономического кризиса был дефицит непродовольственных товаров - телевизоров, холодильников, других электроприборов. И в тот момент все это везли из Беларуси. Несмотря на запрет, белорусы провозили через границу утюги, фены и даже кипятильники, которые поляки расхватывали как горячие пирожки.

Позже власти Польши взялись за голову и начали проводить реформы - ту самую «шоковую терапию» Лешека Бальцеровича, которой так любит пугать белорусов государственное телевидение. Был пущен в оборот новый злотый, курс которого контролировал только глава Национального банка, а президенту и правительству было фактически запрещено вмешиваться в его работу. Были приватизированы или закрыты все неэффективные государственные предприятия, которые мешали развиваться экономике. И, наконец, была объявлена свобода предпринимательства и абсолютная защита любой частной собственности.


Что из этого получилось?

Вот как сегодня выглядит обычный магазин бытовой техники в центре Варшавы.

Как Польша попала в кризис, так похожий на белорусский – и что из этого вышло

Цены на немецкие телевизоры с LED-экраном здесь начинаются от 799 злотых, по той же цене можно купить и стиральную машину-автомат. В интернет-магазинах такие же модели продаются еще дешевле. Те же утюги, фены и электрочайники здесь также стоят примерно на 15-20% меньше, чем их аналоги в Беларуси. Не говоря уже о недавних новинках мобильных телефонов, которые в белорусских магазинах продаются по заоблачным ценам.

Как Польша попала в кризис, так похожий на белорусский – и что из этого вышло

Интересно, что средний поляк за свою зарплату в 4 433 злотых (около 1100 долларов) может сегодня купить сразу пять новых телевизоров да еще и с остатком. А средний белорус, к сожалению, не купит за свою зарплату и двух. Промолчим уж о продуктах питания и одежде. И ситуация в Беларуси, скорее всего, будет ухудшаться и дальше.

Таким образом, за несколько десятков лет все изменилось до ровно противоположного. Теперь уже белорусы едут в Польшу за электроприборами, телевизорами и холодильниками. И если двадцать лет назад поляки продавали взамен белорусам хотя бы джинсы или еду, сейчас нам предложить соседям, к сожалению, нечего.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ