Торжествующий Лукашенко

Валерий Карбалевич, радио "Свобода"/ перевод UDF.BY
15 января 2016, 01:22
Лукашенко принял акт о полной и безоговорочной капитуляции противника.

По итогам Антикризисного форума 11 января общественное объединение «Перспектива» направило письмо в Министерство экономики, копии были высланы в Администрацию президента и в Министерство торговли. Но ждать официальных ответов от этих ведомств уже не стоит. Ведь ответ дал Александр Лукашенко.

«С 1 января закончились их медовые годы, и нужно работать в равных условиях, по соответствующим документам. Им нужно понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, - это первый шаг. Есть товар - все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать», - отметил глава государства 14 января.

Стоит обратить внимание, что тема совещания, на котором Лукашенко делал эти высказывания, совсем не касались темы индивидуальных предпринимателей (ИП). Она была посвящена утверждению решения об охране госграницы органами пограничной службы.

Долгое наблюдение за политическим стилем Лукашенко позволяет сделать вывод, что если появляется какая-то неприятная ситуация, конфликт, и нечего сказать аудитории, то он умеет держать паузу, ждать. А может как-то и само рассосется? Вспомните, как долго глава Беларуси молчал насчет российской авиабазы, когда уже в СМИ вовсю бурлили страсти.

Казалось бы, и сейчас, когда появился этот конфликт между властями и ИП, Лукашенко логично было бы подождать, ничего не комментировать, пусть бы поработали нижестоящие чиновники из министерств экономики, торговли и др. То есть разыграть хорошо известный сюжет про доброго царя и плохих бояр, который повторялся не раз.

Но Лукашенко словно ждал момента, чтобы именно самому публично прокомментировать этот конфликт. Он даже не стал ждать хорошего повода, а использовал для этого первое же совещание, совсем на другую тему. Так уж ему не терпелось.

Заметьте, Лукашенко не выражает в адрес ИП никакого сочувствия, он не призывает их к пониманию ситуации. Можно было бы сказать - мол, кризис, страна переживает тяжелые времена, кому сейчас легко, надо всем понемногу пожертвовать.

Но нет, упомянутые слова в адрес ИП были сказаны с плохо скрываемым злорадством, даже психологическим наслаждением. Ага, закончились ваши медовые годы, далее лафы не будет. Более того, Лукашенко предупредил, что это только первый шаг. Значит будут и другие меры по ликвидации ИП как класса. Не оставляет ощущение, что глава государства словно празднует победу над врагом.

Не менее, если не более важный для него тот факт, что движение предпринимателей полностью потеряло свой протестный потенциал и превратилось в безобидную группу просителей, способных только писать челобитные.

Чтобы понять причину этой эйфории, надо вспомнить полтора десятка лет борьбы властей с ИП. Были забастовки, многотысячные митинги, шествия к местным исполкомам, голодовки. Даже на несколько часов ИП перекрыли движение на главном проспекте Минска, была попытка прорваться к Администрации президента. Много раз власти под этим давлением протестов, которые, кстати, опирались на сочувствие большинства населения, были вынуждены уступать, удовлетворять часть требований предпринимателей. СМИ много писали о создании независимого от государства среднего класса Беларуси. То есть Лукашенко пережил много неприятных минут и часов от этих протестов. Ведь очень не любит уступать, выглядеть слабым, а само существование ИП принуждало его к этому. Наверное, и сейчас он ждал от предпринимателей каких-то решительных действий. А в условиях социальной напряженности в обществе это могло вызвать некую цепную реакцию. Ведь никто не знает, с какой искры загорается пламя.

И вот после Антикризисного форума 11 января глава государства понял, что все его страхи закончились. Подкопов не будет. Лукашенко принял акт о полной и безоговорочной капитуляции противника. У него сегодня праздник. Поэтому и не удержался, чтобы не поделиться радостью со своим хорошим народом.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ