“Банкир Кремля“: наши с Путиным взгляды разошлись

Русская служба Би-би-си
19 января 2016, 19:40
Сергей Пугачев — экс-сенатор от Тувы, основатель обанкротившегося Межпромбанка и бизнесмен, которого в прошлом называли «банкиром Кремля» или «банкиром Путина», рассказал Русской службе Би-би-си о его отношениях с российским президентом, о том, что он думает об РПЦ и о расследовании Фонда Навального о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки, а также о том, что политикой он заниматься не намерен.

Сергей Пугачев отбивается в Лондоне от обвинений российского государственного Агентства по страхованию вкладов.

Российские власти обвиняют Пугачева в преднамеренном банкротстве Межпромбанка, хищении и незаконном выводе средств банка.

Пугачев все обвинения отрицал, а в 2015 году сам подал в Третейский суд Гааги иск к России на 10 млрд долларов. Пугачев утверждает, что российские власти незаконно экспроприировали его активы — судостроительные верфи, угольное месторождение и другие.

АСВ в 2014 году обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

Агентство подало иск об аресте активов Пугачева по всему миру на сумму свыше 1 млрд фунтов. Тем самым предполагалось поддержать иск к самому Пугачеву за банкротство банка на общую сумму в 75 млрд рублей.

Интерпол по запросу России объявил в 2014 году Пугачева в международный розыск.

Пугачев несколько лет жил в Британии, но летом 2015 года перебрался во Францию. В 2015 году Россия направила документы в Великобританию, требуя экстрадиции экс-главы банка.

Высокий суд Великобритании должен вынести решение по поводу одного из обвинений в адрес Пугачева. Его обвиняют в неуважении к суду, за что ему может грозить до двух лет тюрьмы.

3 декабря английский суд выдал ордер на арест банкира после того, как он отказался лично присутствовать на слушаниях, сославшись на то, что в Лондоне существует угроза его жизни и безопасности.

Местонахождение бывшего российского сенатора, имеющего французское гражданство, не разглашается из соображений его безопасности. Но он согласился дать эксклюзивное интервью Русской службе Би-би-си по Skype.

С Сергеем Пугачевым беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина.

Не критик режима

- Сергей Викторович, вы не раз говорили, что дело против вас политически мотивировано. Расскажите пожалуйста о причинах возбуждения дела против вас.

- Понятно, что я не являюсь оппозиционером или каким-то активным критиком режима. Но все мои активы, а это порядка 15 млрд долларов США, были экспроприированы государством. А если моя тяжба проходит с российским государством, то это дело, конечно, носит политический оттенок.

- Но проблемы начались после того, как у вас возникли разногласия с Владимиром Путиным?

- Нет, я такого не говорил. Господина Путина я знаю очень давно и очень близко, поэтому разлад — это слишком громкое слово. Просто наши точки зрения на пути развития страны разошлись. Хотя расходиться они начали еще раньше — с момента становления Путина президентом России. Никакой конкретной ссоры не было.

- Расскажите про Межпромбанк. Вам государство достаточно активно помогало во время кризиса?

- Это очень мутная история, кто кому помогал. С 2001 года я к Межпромбанку отношения никакого не имел, поэтому помогал ли кто-то Межпромбанку, мне неизвестно. Какие-то мои компании держали счета в Межпромбанке. И это единственное, чем я мог как-то опосредованно на этот банк влиять.

- Но вас обвиняют в том, что вы умышленно обанкротили Межпромбанк?

- Я считаю эти обвинения бездоказательными. Они основаны на показаниях директора банка, и давал он эти показания, находясь в тюрьме.

Комментарий АСВ:

Существуют убедительные доказательства того, что Межпромбанк оставался во владении и под контролем господина Пугачева вплоть до банкротства и ликвидации банка в 2010 году. Существуют соответствующие решения российских судов. Наряду с этим британский Высокий суд уже назвал дело АСВ против Пугачева «очень сильным».

«Мы учитывали опыт ЮКОСа»

- Какие именно активы вы считаете несправедливо отобранными у вас?

- Это огромное количество компаний в разных отраслях. Это и область судостроения, и месторождение коксующихся углей, и земельные участки в Подмосковье, и, что символично, строение по адресу Красная площадь, дом 5.

- Обладаете ли вы ресурсами для того, чтобы искать российские активы за рубежом? Помимо всего прочего это еще и очень дорого.

- О, поиск активов после их экспроприации — это целый проект, можно сказать. Я им занимаюсь уже с 2012 года. Сейчас мы перешли уже к финальному этапу. Ведем переговоры с представителями различных государств, потому что это не какое-то единое решение, а решение каждой отдельной страны в рамках своей юрисдикции. Мы учитывали опыт ЮКОСа, но решили поступить по-другому. Сначала добиться ареста российского имущества, а потом разбираться в международном арбитраже. Я уже подал соответствующий иск в Гаагу.

- А что стало с вашими замками во Франции? А с гастрономическим бизнесом?

- С замком все в порядке, я сейчас в нем и нахожусь. Что касается гастрономического бизнеса — он не совсем мой. Я просто активно инвестировал за границу, что, кстати, было одной из причин недовольства Путина. Он считал, что инвестировать нужно внутри России. В итоге гастрономический бизнес я просто продал.

«Мне не о чем договариваться с АСВ»

- Представитель АСВ в суде заявил, что вы незаконно перевели в Luxury Consulting довольно значительную сумму денег в обход ограничений, наложенных на ваши активы. Что вы можете на это сказать?

- Это абсурд. Во-первых, речь идет о совершенно незначительных средствах, если учесть, что мы оперируем миллиардами. Во-вторых, все было легально. Это был депозит от продажи Hediard [гастрономический бизнес, принадлежавший Пугачеву — примечание Би-би-си]. Я имел право его тратить и распоряжаться этим средствами по своему усмотрению.