Православный священник из Жуховичей: Если русский медведь проснется, то места будет мало всем

Артём Гарбацевич, nn.by
20 января 2016, 10:31
В понедельник сайт 1863х.com опубликовал обзор интернет-аккаунтов православных священников, которые служат в храмах на западе Беларуси.

Автор статьи акцентировал внимание на том, что упомянутые священники РПЦ открыто поддерживают идеи т.н. «русского мира» и боевиков «Новороссии», о чем свидетельствуют их записи в социальных сетях. А сама РПЦ, по словам автора, является инструментом дальнейшей русификации белорусского народа.

Одному из упомянутых в этом обзоре священников, Виктору Рыбию, дозвонилась «Наша Нива».

Виктор Рыбий служит в Больших Жуховичах Новогрудского района. На своей странице ВКонтакте он называет себя русским, европейцев — западными пидарасами, а Обаму — дураком.

Мы спросили у него, почему он так думает и как это соотносится с его саном.

«Страна свободная у нас, каждый имеет право высказать свои взгляды, — сразу ответил священник, — к тому же, я не писал от себя, я просто увидел такое мнение и с ним согласился».

Отец Виктор говорит, что ему, как священнику, противно смотреть на гей-парады, это его оскорбляет. Но почему гей-парады он отождествляет со всеми европейцами, священник не объяснил.

Также отец Виктор разместил на своей странице глумливую картинку, где мультяшный почтальон Печкин привозить на запад Украины «Груз 200» и говорит, что он не отдаст гроб, «потому что потерь нет».

«Это не глумление вовсе, — убеждал нас священник, — я сам с Донбасса. Я знаю факты, когда человек погибает, а Нацгвардия сжигает его в крематории, чтобы не отдавать труп родственникам и не выплачивать помощь. Разве вот это не глумление? Даже чеченцы отдавали тела за выкуп, а эти не отдают, своих уничтожают», — сказал священник.

«Я возмущен тем, что там происходит. Укры бомбят города, люди, ложась спать, не знают, проснуться ли завтра. Скажите, нормально, что укрохунта делает кумиром для молодежи Степана Бандеру, который лизал Гитлеру сапоги? На Западной Украине молодежь здоровается, выбрасывая вперед руку под «Зиг Хайль». Я против этого выступаю. И вы считаете мою позицию ненормальной? Я не желаю никому пережить то, что пережили мои родители на Донбассе, когда они 7 месяцев сидели в подвале, когда их бомбили укры», — говорит отец Виктор.

На вопрос, видел ли он лично, как украинская молодежь здоровается, выбрасывая «Зиг Хайль», священник заверил, что «видел сам, на видео».

«На Донбассе взяли в руки оружие люди, которые не хотели жить под хунтой. Там русскоязычное население», — не останавливался священник.

На замечание, что на людях тех были российские шевроны, священник отметил, что флаг «Новороссии» и «России» — это «не одно и то же».

А слышали ли он о «Новороссии» до 2014 года, спросили мы у священника. Тот ответил, что не слышал, но, мол, «ничего, будет» (Новороссия).

Этот священник также сказал, что не видит разницы между русскими и белорусами. А если бы зашла речь об объединении, «то он только за».

Но почему священник и Обаму считает дураком?

«Я знаю, что американцы поставляют оружие укронацгвардии. Нацгвардия этим оружием воюет, а ополченцы воюют тем, что забирают у украинцев. И если человек считает, что он может развязать Третью мировую войну, то разве он не дурак?» — утверждает священник.

«И еще, почему он Россию держит за дураков? Путина? Я вот что скажу, Россию не надо дразнить. Потому что когда русский медведь проснется, то места будет мало всем», — подытожил священник.

Напомним, об этом уже писала «Наша Нива», в Гродненской области действует несколько православных военно-патриотических клубов, инструкторами которых выступают псевдоказаки, проповедующие имперскую идею «русского мира».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ