“Мне нужно уволить медсестру, а у неё двое детей“

Еврорадио
20 января 2016, 17:50
С марта, согласно указу Александра Лукашенко № 475, частные медицинские центры больше не смогут нанимать медиков, медсестёр и медтехников, у которых нет первой и высшей категории. Те, кто уже работает, могут сдать на категорию до июня.

"У меня медсестра. У неё двое детей, муж не работает. У неё вторая категория, мне её нужно увольнять. С чем человек останется, неизвестно. Тем более, ищу сейчас медсестру с первой категорией. И вот не могу найти. У моего коллеги такая же история, с декабря не может найти", — описывает ситуацию владелец небольшого стоматологического кабинета в Минске.

Главный вопрос — почему отношение к государственным и частным поликлиникам разное? Потому что в государственных можно будет работать и без первой и высшей категории.

Анастасия — стоматолог, работает в частном центре и пока не имеет первой категории, только вторую. До июня она не успеет сдать на первую категорию. Но надеется остаться на работе.

"Я осенью смогу получить первую категорию. Но я тут одна такая, у других врачей она уже есть. Об увольнении ничего не говорят. Но традиционно, первую категорию получают через шесть-семь лет после университета. Проблема, что опытные врачи, у которых по двадцать лет стажа, не смогут устроиться", — описывает Анастасия.

Ассоциация стоматологических организаций бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского проводит исследование последствий нового закона.

"Мы сделали исследование по 75-ти организациям. И перевели эти цифры на общее число организаций частного сектора. Получается, что придётся уволить 25% врачей, 38% среднего медперсонала. Около трёх-четырёх тысяч человек придётся уволить, если брать весь медперсонал", — описывает председатель бизнес-союза Жанна Тарасевич.

В Минздраве же пока не сообщили, будут ли увольнять всех, кто не имеет первой и высшей категории с июня. Только заверили, что новая мера вводится в целях улучшения качества обслуживания в частных центрах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ