В США назвали “загадкой“ цели отправки военных из России на север Сирии

Елизавета Фохт, РБК
23 января 2016, 12:10
Вашингтону неизвестны намерения небольшой группы российских военных, которая, по сведениям СМИ, была переброшена на северо-восток Сирии, узнала WSJ. При этом в США пока не видят признаков создания Москвой новой авиабазы.

Американские власти не располагают сведениями о том, с какой целью небольшая группа российских военных была переброшена на северо-восток Сирии. Накануне о присутствии группировки на аэродроме города Камышлы, который контролируется сирийской армией, различным СМИ рассказали несколько высокопоставленных чиновников из США.

Как пишет The Wall Street Journal, в Вашингтоне пока не видят признаков того, что Москва собирается превратить аэродром в новую базу для своей авиации. При этом, по словам высокопоставленного чиновника из оборонной сферы, намерения России остаются неясными. «Мы просто ужасно хотим узнать, что они [российские военные] там делают. Сейчас это является загадкой», — сказал собеседник газеты.

Как пишет WSJ, появление российских военных на северо-востоке страны произошло одновременно с усилением взаимодействие американских инструкторов с курдскими ополченцами в этом же регионе. Это может стать источником напряжения в отношениях Москвы и Вашингтона, полагает газета.

Накануне высокопоставленный чиновник из США в разговоре с Fox News отметил, что появление россиян на аэродроме Камышлы говорит о намерении разместить там базу. Канал отмечал, что в Пентагоне считают ее создание вопросом времени.

Представители сирийской организации «Местные координационные комитеты» рассказали The New York Times, что оценивают численность россиян примерно в сто человек. По их словам, военные провели переговоры с местными чиновниками и курдской милицией по поводу своего пребывания в Камышлы.

Кроме того, представитель оппозиционной суннитской группировки рассказал, что он присутствовал на встрече российских военных с курдами и арабскими повстанцами.

В начале декабря западные СМИ рассказали о подготовке российскими военными к использованию аэродрома Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии и авиабазы Аль-Тияс в Пальмире в центральной части страны. Позднее Минобороны России опровергло эти сведения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ