Инновации по-белорусски: работать в убыток

udf.by
2 июня 2009, 13:42
Открывая во вторник Белорусскую агропромышленную неделю, Александр Лукашенко заявил, что сельское хозяйство стало "на инновационный путь развития", основу которого "составляют технико-технологическое переоснащение производства, рост продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, сохранение и повышение плодородия земли". Однако независимые эксперты считают, что бессмысленно говорить об инновациях, пока отрасль убыточна.

Бывший заместитель председателя Минского облисполкома по агрокомплексу, а сейчас председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук позитива в развитии сельского хозяйства не отрицает:

— Нельзя полностью отрицать того, что некоторые элементы инновационного развития присутствуют. За последние 10 лет в отрасль пришли современные интенсивные технологии, которые позволили увеличить качественные параметры развития отрасли: урожай сельскохозяйственных культур, удои молока, привесы крупного рогатого скота и свиней.

Однако всерьез считать, что сельское хозяйство развивается инновационным путем, было бы, по мнению эксперта, преувеличением. Ведь определяющий показать эффективности производства — рентабельность — вызывает сегодня серьезные опасения. Белорусское сельское хозяйство по-прежнему убыточно. Наглядное тому подтверждение — продукты питания в той же Польше или Литве порой существенно дешевле, чем в Беларуси.

— В таком случае возникает вопрос: зачем вообще рассуждения о высоких материях, инновационном пути развития, если мы производим сельскохозяйственную продукцию себе в убыток? — добавляет Александр Ярошук.

Проблем и без того убыточной отрасли добавил экономический кризис. Белорусскую сельскохозяйственную продукцию становится все сложнее размещать на внешних рынках, в первую очередь, на российском. По информации "Интерфакс-Запад", предприятия министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в январе-марте 2009 года экспортировали продукции на $351,7 млн., что на 3,1% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. За период с января по март поставки продукции в Россию сократились на 10,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Решение проблемы А.Ярошук видит в реформах.

— Инновационный путь развития возможен только в единственном случае, если речь идет об экономической заинтересованности субъектов хозяйствовать эффективно, производить продукцию, которая будет приносить прибыль. А это возможно только в том случае, если речь идет о частной собственности в сельском хозяйстве. До сих пор частная собственность и на землю, и на средства производства сельского хозяйства является табу. До сих пор там процветает командно-административная система.

Мы стоим перед необходимостью принятия непростых решений по реформированию сельскохозяйственного производства, перед введением института частной собственности.

Именно поэтому, по словам А.Ярошука, перспективы развития отрасли представляются неясными. На свет в конце туннеля производителям сельскохозяйственной продукции рассчитывать не приходится:

— Скорее всего, в ближайшие годы в той или иной форме будет оказываться поддержка сельскому хозяйству, которая будет использоваться неэффективно, поскольку хозяина нет. Вряд ли можно будет рассчитывать на высокую прибыльность сельского хозяйства. Скорее наоборот, оно будет доставлять все больше озабоченности для экономики. Перспектива отрасли выглядит весьма и весьма неопределенной в ближайшее время, — резюмирует эксперт.

Людмила Мороз
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Инновации по-белорусски: работать в убыток