Предприниматели отказываются платить налоги и за аренду


28 января 2016, 12:37
На брестском рынке за ЦУМом состоялся митинг, на котором представители мелкого бизнеса решали, что делать с налогами, если они вынужденно не могут работать. На собрании присутствовали более 200 человек, передает «Радыё Свабода».

Как рассказала одна из лидеров предпринимательского движения Бреста Елена Кустус, платить налоги в условиях отсутствия дохода невозможно:

«Решили не платить налоги. За февраль ни налоги, ни аренду оплачивать не будем. На собрании были практически все рынки нашего города. Тех, кто может работать по документам - их 10 процентов. Остальные все предприниматели не платят налоги, подают «нулевые» декларации».

Елена Кустус говорит, что решение не платить налогов предприниматели приняли на неопределенный срок, до решения проблемы с указом Лукашенко №222.

Предприниматели отказываются платить налоги и за аренду

«Как будем работать, значит, будем выплачивать свою задолженность по частям. А не будем работать - то уж извините, не мы виноваты, что мы не можем работать. Нас указ поставил в такие рамки, что мы работать не можем», - рассказала она.

Предприниматели отказываются платить налоги и за аренду

Также на собрании ИП формировали список делегатов, которые будут участвовать в очередном форуме предпринимателей.

Предприниматели отказываются платить налоги и за аренду

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не могут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

Уже неделю на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей. Главное требование торговцев — введение моратория на указ №222. 11 января в Минске прошел Форум ИП. Его участники обратились к властям с предложением о переговорах. Следующее такое мероприятие было намечено на 25 января, но его сорвали власти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ